您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

垃圾分类优秀率超过95% 这里的农民是如何做到的?

2018-09-09 08:15  来源:杭州日报 驻余杭记者 沈鹏阳 通讯员 张钰 姚田田

  “翻箱、检查、指导……”每天早上6点,家住余杭区塘栖镇塘栖村11组的沈珍珠便会和村里的其他志愿者一起对村民家门前的垃圾桶进行检查。

  “我有15户要检查,开始每天检查两次,现在一天一次就好。”沈珍珠说。目前,塘栖村共有志愿者54名,1054家农户(租户)参与垃圾分类,实现全村覆盖。

  塘栖村的垃圾分类只是塘栖镇的一个缩影。这段时间来,塘栖镇农村垃圾分类覆盖率越来越高,到目前,16个行政村的15420户农户几乎都养成了垃圾分类的好习惯。

  塘栖镇是浙江省小城市培育试点镇。一年来,塘栖镇通过垃圾分类宣导、村民志愿者团、农村分类便利店、“虎哥回收”进农村等措施,有效改善了农村生活垃圾随意丢弃、脏乱差的情形。如三星村通过垃圾分类邻里监督、互相纠正等方式,使农户端垃圾分类率保持在98%;塘栖村通过干湿垃圾分类等方式,促进资源再生利用,使该村90%以上生活垃圾可以不进填埋厂或焚烧厂,打造出了塘栖镇首个“垃圾不出村”的样板。

  如今的塘栖镇家家都对垃圾分类有了新的认识。很多农户家中每个房间都有两个垃圾桶,从家里就开始分门别类。与此同时,塘栖镇还专门建造了一个可腐烂垃圾处置中心,运用微生物发酵技术,每天能将8000余公斤的餐厨垃圾处理成对土壤、环境有益的有机肥料,降解率达85%,每天能生产1吨多的有机肥料,无偿赠送给有需要的村民。

  从农户垃圾分类到村镇统一收运,再到专业设备处置直至垃圾变肥料还田,塘栖镇在农村垃圾分类工作中逐步构建起一套餐厨垃圾“收运处”一体化处理体系。

  截至8月底,塘栖镇已收集处置可腐烂垃圾1577.5吨,生产有机肥料逾200吨。在农户端的第一个分类环节,分类优秀率达95%以上,最高可达100%。此外,在城镇垃圾分类方面,该镇16个物业小区和21家学校、企事业单位也完成垃圾分类全覆盖。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有