您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

临安山核桃预计9月15日大量上市 价格比去年略贵

2018-09-07 08:36  来源:杭州网 通讯员 江萍 记者 范昱 见习记者 严佳炜

  明天“白露”,意味着临安山核桃快要上市了。昨天,记者从临安区相关部门了解到,今年山核桃的产量预计在1.3万吨,售价会比去年稍稍涨一些,品质较好,最快9月15日会大量上市。

  今年山核桃量多质好

  价格比去年略贵 9月中旬大量上市

  有着20多年山核桃种植经验的杨有发,是临安区太阳村的山核桃种植大户。每年白露时节,家里100亩山核桃林又到了上交“成绩单”的时候。

  昨天,杨有发收回300斤落果。“过了白露,成熟的果子会越来越多,特别是9月8日至20日左右,每天能收2000多斤。预计今年青莆产量会有四万多斤吧,比去年多一万斤。”

  临安山核桃技术推广首席专家丁立忠说,今年临安山核桃的产量,保守估计超过1.3万吨,比去年高15%。

  临安金林炒货厂负责人谢朝林说:“今年出籽率比去年低,一斤青莆最多能出2.2两水籽,去年则是2.8两/斤至3两/斤。这也意味着,今年的收购价会高于去年。如此一来,市民购买山核桃的价格也会略涨。批发50元-55元/斤,市面上普通散装山核桃会更贵,大概60元/斤。”

  “带血的金果子”采收有新方法

  临安大力推广“自然落果+张网采收”

  近几年,临安区大力推广“自然落果+张网采收”办法,截至目前已有相当部分山核桃采用。

  丁立忠表示,用“自然落果+张网采收”的采摘方式,山核桃的质量也会更好一些。因为在白露时节,绝大部分山核桃已成熟,张网采收的山核桃就能做到瓜熟蒂落、颗粒归仓。

  更重要的是,这种采摘方式还能节省不少人工成本。杨有发给记者算了一笔账,以往要完成山核桃所有的采打工作,得雇佣10多个采打工人连续工作10天,少说也要花费4万元。而现在,只要花6800元雇17个工人用两天时间给山核桃林张网就可以了,之后便“坐等”果实自然脱落,他和妻子、母亲每天去收集桶内的果实即可。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有