您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

满陇桂雨为啥年年第一桂 因为桂花背后有一群奶爸

2018-09-06 10:06  来源:浙江在线 记者 金洁珺 通讯员 吴玉枝

  吴祥敏在八仙花区里设置的喷淋。

  浙江在线9月6日讯(浙江在线记者 金洁珺 通讯员 吴玉枝)8月底,杭州少儿公园(满陇桂雨公园)的那棵“明星早银桂”又抢到了“杭州第一桂”的名头,率先开花。赏桂闻香,是杭州人秋日的小确幸时间,而对公园园林班来说,却有种“吾家有女初长成”的欣慰。

  这个班组是满陇桂雨公园里的桂花奶爸,各种操心呢。据说一位90后奶爸更是从园林工种化身机械工种,今年还自己搭建了花圃喷灌设备,明年准备给桂花树上演灌溉“黑科技”。

  前天早上9点,钱报记者来到满陇桂雨公园。工作人员告诉记者,桂花奶爸们都已经忙开了,有的在给后山的桂花树浇水,可以看到奶爸给“明星早银桂”贴补“能量饮料”。

  “能量饮料”是啥?只见两个奶爸推着一个小推车,上面有个绿色的小水桶,来到了明星桂旁边,“这是磷钾肥,现在桂花的花期到了,促进它们开得更好。如果是冬天,就在树根旁挖地三尺放入基肥,滋养土壤。”

  喷撒完肥料,奶爸们又换接了自来水管,时间上是早上十点之前和下午四五点左右各一次,要避免烈日当头的时候,浇水之前还要提前观察桂花树下的土质,“水要浇透。”

  杭州满陇桂雨公园的工作人员告诉记者,奶爸们会分区块浇灌园内的3000多棵桂花树。园内坡地多,前段时间天热的时候,他们拖着小推车早晚到处走,每天的衣服都像是从水里拎出来一样。园内负责照顾桂花树的,有6位奶爸,加上一个负责做好记录的后勤“奶妈”。奶爸们体力活多,3000多棵桂花树,要去浇水、施肥,有时还要爬上树,去修剪树枝。

  1991年出生的吴祥敏,是地地道道的园林专业出身。这一年他一直琢磨一件大事:夏天里如何给园里易旱的植物进行智能化浇水?专业喷灌设备一套就要几十万元,“桂花、八仙花,都是夏天里特别怕旱的植物。能不能自己动手做一套装备?”吴祥敏说自己有给家里的花草设置定时器浇水的经验。

  公园的接水设备接的都是消防栓,且山地多水压不稳——“要将水从消防栓的kd50管转换到比小拇指还细的管道出口,再喷洒出来,就要做多次的水管变径。”

  功夫不负有心人。今夏满陇桂雨公园里左侧山路的八仙花,开得很是灿烂!“小坡地的常规浇水水分流失快,每天上午7点半到8点半,打开喷淋+定时喷洒设备,补水效果好。”吴祥敏打开远处的水管,八仙花花丛里随即散发出阵阵喷雾。吴祥敏的这套DIY设备不过两三千元,造价是专业设备的二十分之一。“而且这里每个喷头的位置都有讲究,是根据它们喷洒出来的面积分别放置的。”

  而除了在八仙花区域,在园内的另一处花径上,吴祥敏还利用传感器设备,设置出当感到土壤水分下降到一定程度,就可以自动进行喷淋补水的喷淋系统。

  “今年有了经验,明年会对明星桂进行喷淋设备尝试。”吴祥敏很有信心地告诉钱报记者。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有