您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

第四届文化遗产世界大会今起在杭召开 世界目光将聚焦良渚古城

2018-09-01 08:31  来源:杭州网 记者 熊艳

  今起至9月6日,全球文化遗产界的“奥林匹克”盛会——第四届文化遗产世界大会在浙江大学召开。来自43个国家,包括哈佛大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院(UCL)、早稻田大学、北京大学在内的200多所世界一流大学和文化遗产研究机构的460位知名专家学者云集浙江大学,围绕“遗产与文化多样性”“遗产文明与考古”“‘一带一路’下的遗产研究”“遗产展示与博物馆”等19个议题,进行5场主旨演讲,展开84个主题的分会场、560多场发言讨论。

  值得一提的是,大会期间,将设立良渚分会场。杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说,大会最后一天(9月6日),将组织与会者参观良渚博物院,并召开良渚古城国际学术研讨会,200多位国际专家将共同探讨良渚古城遗址的重大价值,分享良渚古城遗址保护的“中国经验”。

  陈寿田说,良渚遗址宝藏里的宝贝不计其数。“我最希望向外国学者介绍的三件“宝贝”是:良渚遗址的考古学价值;我国政府在良渚遗址保护方面积累的‘中国经验’;良渚古城遗址利益相关者(尤其是余杭当地民众)对遗产的热爱和主动参与。当然,格局完整的良渚古城、举世瞩目的水利工程、以玉器为代表的良渚器物也是值得推介的。”

  本届大会主题是“跨界、差异、宽容、和谐”,这与良渚文化的气质有哪些契合之处?陈寿田说:“八个字恰如其分地与良渚气质巧妙契合,比如‘跨界’,我们的良渚学研究与日本金泽大学、英国伦敦大学学院、剑桥大学、北京大学、浙江大学等国内外众多高校和科研机构开展合作,出了一批研究成果,为解读良渚文明,提高国际学术认可度打下了学术基础。特别是浙江省文物考古研究所所长刘斌与英国伦敦大学学院的学者在《美国科学院院刊》以及与剑桥大学伦福儒先生联合在英国《古物学》上发表的良渚古城研究论文,为良渚古城的价值提炼奠定了学术基础。”

  文化遗产世界大会是全球性文化遗产研究领域的学术会议,因涉及专业广泛,参与国家众多,参会专家学者层次高而被誉为全球文化遗产研究领域的“奥林匹克”盛会。

  浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长程工教授表示,在杭州迈入“后峰会”“亚运会”的关键时期,举办此类真正意义上的“国际会议”,有利于提升杭州的国际知名度、美誉度,促进杭州的国际化,为建设“独特韵味、别样精彩”的世界名城做出贡献。

  “还有利于推动良渚古城国际知名度美誉度的提升,为擦亮良渚文化金名片,向世界展示全面真实的古代中国和现代中国提供了难得的契机。”陈寿田说,“因为参加会议的专家学者都是世界名牌大学的资深教授和世界文化遗产研究领域的学术权威,组织他们实地考察良渚博物院,讨论良渚古城遗址的重大价值,分享中国政府在良渚古城遗址的保护成果,有助于国际专家认同基于考古发掘和科学研究基础上良渚古城遗址的重大价值,进一步提升良渚古城遗址在世界文化遗产领域的知名度、美誉度、认可度。”

编辑:范国飞

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有