您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

良渚博物院重新开门迎客 展出文物增加到600余件组

2018-06-26 08:30  来源:杭州网—杭州日报 记者 熊艳 姜雄

  6月25日,杭州良渚博物院在闭馆10个多月进行展陈改造后重新开放,展出文物也从原先的300余件组增加到了600余件组。本次展陈改造提升也是《良渚古城遗址》2019年申报世界文化遗产的准备工作之一。记者 李忠 摄

  五千年前的小孩玩什么,穿什么?杭州五千年前的食品“陈列柜”在哪里?答案是:良渚博物院。从去年8月14日开始闭馆改陈,经过10个多月、315个日夜,良渚博物院华丽地“蝶变”了——昨天下午,良渚博物院重新开放。

  良渚博物院前身是1994年建成的良渚文化博物馆,于2008年9月新馆建成开放。作为良渚遗址申遗的主体展示项目,良渚博物院此次“改陈”,最大的变化有哪些?

  首先,它展示了最新的考古成果。2008年良渚博物院首次开放,当时基本陈列反映的是10年前的考古认识;而良渚古城、外围大型水利系统等重要发现都在近10年间。此次新展陈里展示了很多考古新成果,等待你去“检阅”。

  其次,此次“改陈”共展出文物600余件(组),比原展陈扩充近一倍。而且良渚博物院对展陈风格进行了大胆尝试——所有展厅全部辟为大空间并布局相对自由开放的展线,大多展厅使用高光,展现了敞亮、明快、开放、现代的风格;600多件文物所用的展柜用的均是低反射玻璃,让参观者拍摄文物时,可以不拍到自己的影子;尤其是玉器展厅的四个独立展柜,启用了目前国际先进的德国“汉氏柜”,很好地控制了温度和湿度,对保护文物有极好的作用,大英博物馆、美国大都会博物馆、埃及国家博物馆一些珍贵藏品都用到了它。

  第三个显著的特征就是——黑科技。这次新展陈使用了大型油画、3D打印的场景复原、VR技术、数字多媒体等技术,力求立体全面清晰地阐述良渚遗址是什么、良渚文明有什么。三大展厅常设展主题都印证了大厅大照壁上的这句话:良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。

  有变,就有不变。“首先是目标定位不变,我们以将良渚博物院建成‘良渚文化展示普及中心、学术研究中心和爱国主义教育中心’为基本遵循,以‘服务申遗、展示成果、解读遗产、再现文明’为己任,以建设‘专家叫好、百姓叫座、全国领先’的考古遗址专题类博物馆为目标,力求科学、立体、全面地呈现良渚文明新高度。”良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田说。

  众所周知,良渚博物院的建筑是英国建筑大师戴卫·奇普菲尔德的作品,新展陈在平面和展线安排上充分尊重建筑风格特点,对建筑外立面和展厅格局不作改变。而且对于“文化传承”,新展陈考虑很多,“例如,这次展台设计充分考虑到孩子的身高,展陈台外沿设计很低,文物不仅能‘平视’,还能‘仰视’。”陈寿田说。

  “这个光线是最适合观赏馆藏文物的,国际上几个大博物馆采用的也是这样的光线。”参观完“蝶变”后的良渚博物院之后,故宫博物院院长单霁翔说。单院长和南京博物院院长龚良等专家认为,良渚博物院新展陈的设计方案突破了过去遗址博物馆的传统模式,馆藏也是绝对无与伦比的精美。

  你想一睹为快吗?这个周末,记得带上身份证去良渚博物院吧。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有