您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

全省东西部扶贫协作工作推进会召开 聚焦精准帮扶浙江这样做

2018-08-30 08:28  来源:浙江在线 记者 黄云灵

  全省东西部扶贫协作工作推进会现场

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 黄云灵)在贵州省普安县,一只长毛兔盘活了贫困户的“门前屋后”经济;在四川省通江县,来自丽水山区的电商经验成功将当地农产品打造为“电商爆款”……四川、贵州、湖北、吉林4个省80个县(市、区)的大地上,浙江的援建干部同当地人民一起脱贫攻坚的故事不断上演着。

  如何进一步推动我省东西部扶贫协作工作?如何在帮助对口地区早日脱贫奔小康上精准发力?8月29日,浙江省在杭州召开全省东西部扶贫协作工作推进会。

  记者从会上获悉,今年以来,我省已为对口帮扶的4个省80个县(市、区)安排帮扶资金24.7亿,是去年的5倍以上;增派挂职干部138人,实现了派驻干部县县全覆盖。接下来,浙江将进一步健全东西部扶贫协作制度,在资金支持、干部选派、社会力量参与等方面加大帮扶力度,助力对口帮扶地区脱贫攻坚。

  发展林下经济 宁波帮扶队为黔西南山地开“药方”

  贵州省黔西南布依族苗族自治州地处黔、滇、桂三省结合部。全州9个县(市、新区)中有3个深度贫困县、4个极贫乡镇、165个深度贫困村,截止到2017年末,仍有24万贫困人口。

  “贫困面广、贫困程度较深,是我们工作面临的现状。”黔西南州委常委、副州长田宾告诉浙江在线记者,为打赢这场脱贫攻坚的硬仗,宁波市派驻贵州省黔西南州工作队全体队员想了许多办法,养殖胡蜂,发展“林下经济”就是其中之一。

  “册亨县和望谟县是黔西南最偏远的两个县,风景如画却交通闭塞。”田宾介绍,尤其是望谟县境内超过97%的面积是石漠化严重的山地,一度让扶贫项目建设不知从何下手。宁波帮扶队经过多方研究和考察,开出了胡蜂养殖的“药方”。据了解,胡蜂不仅能防治农作物、森林、果树害虫,其蜂皇蜂蛹既能使用又能药用,就连蜂巢也是各大医药厂商的抢手货。田宾称,通过与当地科技公司合作,这一项目从繁育蜂皇到蜂群养殖,再到基地发展,每一环节都能为贫困户提供增收机会。“1个养殖大棚养殖阶段能带动60户贫困户,每户每年保底收入可达9千万,加上土地流转(入股)、基地务工等环节,人均年收入可达2万元以上。”

  “在宁波帮扶队队员中流传着这样一句话,‘闭上眼睛睡觉,睁开眼睛干活。’”田宾告诉记者,“走乡镇、下村寨、看农户、商项目,掌握第一手情况,获取第一手信息,才能把有限的资金用在扶贫攻坚的刀刃上,才能更好地实现互利双赢、共同发展。”

  扎实推进东西部扶贫协作 浙江聚力三大重点

  “聚焦精准帮扶,聚力三大重点。”省发改委副主任、对口支援办专职副主任陈伟在推进会上介绍,三大重点分别是强产业、重就业和聚力量。

  强产业方面,浙江加强农业产业帮扶,加强经贸合作交流,加强三产扶持,加强与对口帮扶地区的旅游、人文合作。据了解,今年以来,全省共组织573家企业赴对口帮扶地区考察,落地企业50家,协议投资54.1亿元。

  重就业方面,浙江省积极组织开展一系列现场劳务招聘会,帮助对口帮扶地区建档立卡贫困人员来我省就业,同时发挥高校、专业培训机构、创业导师等社会力量,向建档立卡贫困人员开展技能培训,提升其就业创业能力。据悉,今年以来,全省已帮助对口帮扶地区举办培训班135期,累计培训7000余人次。

  聚力量方面,浙江发动社会力量,开展捐赠衣物、“扶贫光彩行”、提供爱心营养餐和公益岗位、点亮微心愿等一系列活动,特别是动员浙商将公益基金重点投向我省对口帮扶地区,积极开展扶贫济困行动,捐赠生活物资。

  据了解,接下来,我省将进一步健全东西部扶贫协作制度,在资金支持、干部选派、社会力量参与等方面加大帮扶力度,助力对口帮扶地区脱贫攻坚。要精准聚焦,进一步深化结对关系,加大资金支持,强化产业合作,突出人才支援,加大劳务协作,动员社会参与,助推我省对口帮扶的四川、贵州、湖北、吉林4个省80个县(市、区)加快脱贫攻坚步伐,确保我省东西部扶贫协作工作走在前列。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有