您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

余姚“土地超市” 入选浙江改革典型经验

2018-08-23 09:59  来源:中国宁波网   记者 朱军备 通讯员 陈芳 徐梦妮

  近日,浙江省经济体制改革工作领导小组办公室会同各市及省级有关部门,总结提炼了26条经济体制重点领域改革典型经验,报省政府同意后予以在全省复制推广。余姚市土地二级市场建设的“土地超市”新模式上榜。

  去年以来,余姚市以全国土地二级市场试点为契机,全面整合现有的数据资源,积极打造线上线下一体化“土地超市”。该市出台完善了土地二级市场交易工作实施意见,明确国有建设用地交易类型、范围等内容,整合国土、法院、金融、经信等部门数据资料,建成土地交易二级市场数据库平台,拟定国有建设用地二级市场转让审核办理流程,加强转让、出租、抵押过程的全服务和监管。

  “土地超市”的设立,解决了土地二级市场供需信息不对称的问题,有效盘活了存量建设用地,提高了土地资源配置利用效率。截至目前,“土地超市”上共登记企业381家,其中意向交易的企业201家,意向申购的企业180家。已累计成交163宗,成交面积2033.59亩,涉及金额近20亿元。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有