您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

象山影视城用“差异化”解决甜蜜的烦恼

2018-08-20 11:28  来源:中国宁波网 记者 吴丹娜


  《赵氏孤儿》《琅琊榜》《芈月传》《三生三世十里桃花》都在象山影视城拍摄 资料图片

  日前,2017年度中国主题公园品牌影响力排行榜公布,宁波象山影视城名列第十。象山影视城近几年的逆袭之路有目共睹——经过几年的软硬配置提升,加速功能转型,如今的象山影视城,远可拍秦汉、唐宋,近可摄明清,不同历史阶段的影视题材均可在这里找到合适的场景。数据显示,象山影视城今年在接待剧组、企业落户等各项数据上都有增幅。相关负责人接受金报记者采访时分析了象山影视城所处的优势,也认同其他影视基地同质化现象严重依然是不争的事实,他们接下来会着重进一步修炼“内功”,保持“差异化”竞争。

  如何让剧组愿意来象山拍戏?

  坚持一切以剧组拍摄为先的理念

  数据显示,象山影视城去年的门票收入,已经从7年前的500万到突破1亿元;年接待游客量从10余万人次到突破200万人次;门票收入跃入全国影视基地景区前三甲;历年接待拍摄剧组累计达810个,稳居国内影视基地拍摄剧组数量第二位;全县拥有35万平方米的摄影棚,摄影棚拥有量居全国第一;建成并投入使用全国首家高科技数字摄影棚和亚洲最标准的水下摄影棚。可以说,象山影视城已成为全国影视基地中发展速度最快、发展潜力最大的基地。

  除了以上这份令人满意的成绩单,象山影视城今年各项指标都有增幅。1-7月份(截至7月19日),相继接待《长河落日》、《长安十二时辰》、《王者天下》等剧组225个,已拍摄剧组97个,拍摄天数1930天,同比2017年同时期拍摄剧组79个,拍摄天数1828天增加22.8%、5.6%。目前《大宋宫词》、《新神雕侠侣》等10个剧组正在拍摄,《大秦帝国》、《大唐女法医》等25个筹备置景剧组将陆续入驻。剧组引进数量创历年新高。

  不过剧组扎推的同时,难免会带来“甜蜜的烦恼”:剧组多,景要抢、地要占,更要拼时间。影视城相关负责人透露,为了解决剧组“抢戏拍”和用车“乱象”,影视城还专门配置协拍员,提前协调各剧组拍摄进程。此外,为了避免剧组置景同质化,影视城不断完善配套功能,加大摄影棚集群建设。目前已建成及在建标准摄影棚62个,可同时容纳10余个剧组拍摄所需,并借用城东工业园区、滨海工业园区18家企业厂房改建为临时20万平方米摄影棚,可满足大型古装剧组以及时下正盛的小网剧和网络电影置景需求。

  有武行导演表示,象山影视城对待剧组的服务态度模式,就是一切以剧组拍摄为先,加上影视城周边产业链的完善,基本上拿着剧本到影视城来拍戏即可。以剧组住宿为例,区别于其他影视城,象山影视城周边往往花100元就能定很好的房间,更多剧组为此倾向来象山拍戏。

  如何吸引影视文化企业落户?

  推出一大堆福利以及人性化服务

  剧组争相扎堆拍摄,也引来了不少影视文化企业落户,象山影视产业因此成为各地争先发展的“香饽饽”。截至今年上半年,共引进332家企业落户,同比增长63%;实现营业收入6.2亿元,同比增长44%;目前产业区累计完成落户企业1030家,完成注册资金16.2亿元,实现营业收入26.8亿元。共有215家落户企业申请财政奖励,发放财政奖励及补助3735万元。

  一家影视企业的负责人表示,吸引公司落户,象山影视城是首选地之一,原因就是其完善的配套设施、周边服务、拥有多项特权以及财政上的扶持。影视城相关负责人也表示,从去年开始,影视城就在转变思路和方法,出台相关政策,并创新了“零次跑”服务。另外,入驻企业影视作品如果获奖或央视播放均可在宁波市奖励的基础上配套获得园区奖励。此外,像类似注册公司由产业区全程代办,免收代办服务费、管理费、注册地址费等等。相当于企业一次都不用跑,一站式服务。

  而相关政策的出台确实让影视城收效颇丰。据透露,荒川、汐盟有限公司等20家企业目前正在和影视城对接落户事宜。

  如何拥有长久生命力?

  保持影视基地“差异化”竞争

  今年,直达象山影视城的高速出口即将通车,这意味着象山影视城将迎来新的飞跃。在影视城下半年的工作计划上,金报记者也看到影视城对进一步服务剧组,影游联动,研究旅游产品开发等方面提出了新的设想。影视城相关负责人表示,现阶段国内影视基地正处于供大于求的发展状态,影视基地同质化现象严重成了不争的事实。国内影视基地普遍存在建筑风格雷同的问题,汉、宋、明、清等几个朝代的古建筑全国各地的影视城几乎都有。如何让影视城有长久的生命力?让象山影视城继续在众多影视基地中保持独树一帜,保持“差异化”很重要。

  有数据统计,来象山影视城旅游的游客多以宁波本地为主,辐射周边台州、上海、苏州、江西、安徽等城市。宁波影视文化产业区管委会副主任胡根元表示,影视基地数量的逐年递增,同质化竞争也在相应加剧。因此,影视基地若想良性发展首先肯定依然是服务好剧组,在硬件配套设施上满足影视剧作品的拍摄需求。针对近年来影视产业的发展特点,会继续“六化”发展思路,在影视管理工厂化、影视产业集群化、影视制作数字化、影视合作联盟化、影视拍摄国际化、影视资产证券化等方面做进一步提升。

  另外,在此之上,影游联动,结合剧组及公司运营特点研究旅游产品开发也是影视城接下来需要重点着力的方向。因为较于传统的游乐园,影视旅游项目在满足游客对于景点日常期待的基础上,还可以为游客们带来能使其增长视野、触景生情、沉浸体验的丰富体验,通过融入剧情背后的文化背景,对影视剧中的经典场景加以还原,使他们身临其境,增加了游客“代入”式体验,从而补充更多的在传统游乐园中获取不了的游客体验。随着当下中国影视业的蓬勃发展,加之影视IP本身对于消费者的强大吸引力,在未来,会有越来越多的消费者注重自身游览时所获得的体验感与满足感。影游联动可以避免影视城部分景点欠缺影视IP的文化内涵补充、景点附带产品形式单一的不足,让游玩过程中不要更多地停留在“景点打卡”的局限上。 

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有