您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

房屋起火 一家重伤 宁波人16小时筹款50万元

2018-07-07 09:12  来源:中国宁波网 首席记者 王颖 通讯员 宁慈

  象山的赵旭敏一家是不幸的。家中惨遭雷击起火,百般危急下,一家三口从二楼窗口跳下,全部身受重伤,26岁的女儿至今仍重度昏迷。

  天灾无情人有情。7月5日晚,一家三口的求助信息经宁波市慈善总会发布,不到16小时就完成了50万元的筹款目标,这就是宁波的爱心速度。

  房屋遭雷击起火,一家三口重伤

  26岁的女儿伤情最重

  6月29日凌晨4点左右,象山爵溪街道电闪雷鸣,一道闪电劈下,赵旭敏家的楼下瞬间燃起熊熊大火。睡在二楼的一家三口惊醒后,发现四周已是浓烟滚滚,大火已蔓延到二楼。危急关头,一家三口在众人的惊呼声中,从二楼窗户跳下,这也是当时唯一的逃生途径。

  由于慌乱加上没有任何保护措施,一家人全部身受重伤,后被赶来的消防和医护人员紧急送往医院救治,而他们住了近30年的家已被烧得一无所有。

  赵旭敏今年49岁,是当地针织厂普通职工,全身二度烧伤达面积达27%,重度烧伤达15%,腰椎断裂。医生说,全身瘫痪的概率很大。妻子鲍美珍烧伤面积超过30%,腰椎断裂,一个脚踝和脚底均粉碎性骨折。夫妻二人都在杭州浙二医院烧伤科接受治疗。

  26岁的女儿赵孟凡情况最为严重,经诊断为颅内出血、颈椎三处断裂、大面积创伤,现在杭州浙二医院重症监护病房,尚未脱离生命危险。据记者了解到,昨天上午,赵孟凡已经有轻度意识反应。赵孟凡刚大学毕业,是一名眼科医生。

  现在,家里只剩下一位81岁的老太太,天天以泪洗面。老人说,儿子儿媳辛苦赚钱供孩子读书,家里本来就没多少积蓄。本以为孙女大学毕业,一家人的生活会慢慢改善,没想到突然遭遇大难。

  连夜上线求助信息,市民爱心如潮

  16小时筹款50万元

  “我们下午接到求助信息后,第一时间核实了具体情况,随后将5万元救助金存入其在医院的医疗账户。”象山县慈善总会副秘书长张雪亚说,事情发生后,赵旭敏的亲戚朋友东拼西凑付给医院10万元,这点钱连现阶段的清创等基本治疗都不够。而接下来还需要做很多手术,一家人的治疗费用最少也要上百万元。扣除职工医保报销外,象山县慈善总会先为这家人设定了50万元的筹款目标。

  接到象山县慈善总会提供的资料及相关照片后,宁波市慈善总会工作人员加班加点,于7月5日7点42分在宁波慈善医疗联合众筹网络上发布了这一求助信息。张雪亚是第一位捐赠者,当晚她一直拿着手机,不断刷新。

  “当天晚上很多人联系我,说捐款平台打开速度很慢,钱捐不进去,怎么办?我说,应该是短时间登录的人太多,服务器吃不消,要不第二天再捐。可大家都说,还是晚上先捐好,心里踏实。”张雪亚说,“我平时晚上10点多就睡了,当天晚上很晚才睡,不断刷新捐款链接。晚上12点,捐款达到15万元。7月6日早晨6点,25万元。求助信息是在晚上发布的,真没想到,深夜里,这么多和赵家素不相识的宁波人都在为这不幸的一家人转发、捐款。”

  7月6日上午11点20分,在不到16小时的时间里,就完成了筹集善款50万元的目标,11368人次进行了捐赠。筹款目标达成后,仍有不少市民通过各种途径联系象山县慈善总会,希望给这家人定向捐款。

  除了捐款,很多市民还留言为赵旭敏一家人打气,一共有2553条捐赠留言,说的最多的是:“加油,早日康复!”

  善款会分批汇入医院账户

  并将及时在网上公布具体使用情况

  现阶段,医院方面主要还是做最基础的清创治疗,把表皮烧伤的皮肤清理掉。接下来还要做腰椎等手术。”张雪亚说,本次筹集的费用用于一家三口在医院住院期间的医疗费以及自费药品的购买。首笔善款计划7月7日一早汇入浙二医院对公账户,接下来,慈善总会将根据治疗需求,及时将善款分批汇入医院,并及时在网上公布善款的具体使用情况,确保大家献出的爱心落到实处。

  宁波市慈善总会工作人员表示,与轻松筹等网络募捐平台不同,宁波慈善医疗联合众筹网络上的所有求助信息,均由宁波市各级慈善总会审核后发布,信息真实有效。筹集的善款会通过各级慈善总会直接拨付给医院(不经求助人之手),确保募集资金全部用于求助人治疗。

  该工作人员说,7月5日晚上,由于短时间内太多爱心市民登录、捐款,平台在一段时间内出现了访问速度慢的情况,经过紧急处理后已经恢复了正常。目前,技术公司已着手对后台进行升级,争取今后不会出现类似情况。

编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有