您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“首席环境官”帮你解难 慈溪精准服务民企技改

2018-07-30 07:20  来源:浙江在线 记者 刘刚 夏丹 市委报道组 卢萌卿

  浙江在线7月30日讯(浙江在线记者 刘刚 夏丹 市委报道组 卢萌卿)时值盛夏,走进位于慈溪市的宁波凯波集团有限公司,技改热情不输三伏天——该企业“电熨斗柔性装配自动化生产线”项目正紧张实施中,预计年底上线运行。初步测算,达产后可新增5亿元产值。

  将技改投资化为高质量发展新动能。今年上半年,慈溪新批工业技改项目764个,计划固定资产投资62.15亿元,同比分别增长255.35%和30.3%。其中,零土地技改项目593个,同比增长210.5%,占新批工业技改项目比重达77.6%。有效投资快速增长,推动了慈溪实体经济的中高速增长,上半年慈溪实现规上工业增加值151.7亿元,同比增长10.5%。

  “慈溪实体经济正处在迈向高质量发展的爬坡过坎阶段,营商环境能否适应高质量发展的要求,直接关系到企业的投资信心,我们政府部门作为‘首席环境官’,要千方百计为所有企业提供精准有效、公平公正的营商服务。”慈溪市相关负责人介绍。

  企业信心要强起来,政府服务必须快起来、深进去。通过“全程代办”“模拟审批”“并联审批”“企业承诺”等举措,慈溪不断深化“最多跑一次”改革,目前企业投资项目开工前全流程审批已实现45个工作日内完成。通过深入推进商事登记制度改革,已全域实现“企业开办3日完成”,上半年新增市场主体1.24万家。

  通过大走访大调研,慈溪各级职能部门把企业需求找到位、把政府服务送上门。上半年,以“服务上市和拟上市挂牌企业,促利用资本市场加快发展;服务百强和纳税百强企业,促龙头引领做强做大;服务规模企业,促品质提升结构优化;服务创新型初创企业,促小微企业健康成长”为主要内容的“四服四促”精准服务企业专项活动累计走访企业7345家次,出动人员16049人次,解决困难问题和需求954个。

  作为工业强市,慈溪不断创新举措,为企业智能改造去顾虑、减成本。制定出台“智能经济发展规划”及“三年行动计划”,鼓励引导规上企业接受智能诊断服务、实施智能化技改。上半年,慈溪新增实施智能化改造规上企业506家,年内将覆盖80%以上的规上企业。

  慈溪还通过龙头企业示范、行业经验推广等措施,千方百计营造智能技改氛围、增强中小企业技改信心,目前已打造了冲压、轴承磨超联线、铝压铸、焊接等21个自动化示范车间,推出了浙江长华、宁波公牛等8家以数字化制造为核心的智能制造示范企业。

  打造与高质量发展相匹配的营商环境,还必须打破阻碍发展的坛坛罐罐。上半年,慈溪整治、淘汰“四无”“低散乱”企业(作坊)1127家,今后3年计划每年完成2000家以上,为优质项目腾出发展空间。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有