您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

农技专家“组团”下乡服务 慈溪农户有了免费“高参”

2018-06-24 11:07  来源:中国宁波网 记者陈章升 邵滢 通讯员 涂蔷

  日前,宁波市果树技术协会专家徐永江来到慈溪周巷维多利亚果蔬农场,推广生物防治技术,指导农户修剪果树,帮助他们做好水果的品质管控。

  慈溪近期组建了粮食、蔬菜瓜果、水果、水产4个产业技术创新与推广服务团队,以“1+1+N”的模式整合人才资源,助推当地农业高质量发展。“1+1+N”是指“一个省级、宁波市级外聘专家+一个县级首席专家+一批农技人员”组合模式和“一个主导产业+一个技术团队+一批新型经营主体”的服务形式。

  目前,服务团队中像徐永江这样的农技专家有45位,既有省市农林技术推广部门的专家,也有乡土专家、种养能手。他们深入田间地头,推广粮食果蔬种植和水产养殖技术,成了慈溪农户的免费“高参”。

  王立如是水果产业技术团队的专家。这两天,他正在给新浦一帆果蔬农场的果农培训葡萄种植技术。“针对葡萄生长的各个关键期,王老师提供了相应的技术方案。”农场负责人罗国民说,“以前,遇到葡萄‘生病’时,我们会四处‘寻医问药’。现在,打个电话或发几条微信,就能联系他解决相关问题。”

  农技专家“组团”下乡服务,推动了农业技术在慈溪的推广和成果转化。今后,这4个服务团队将实施中央财政重大农业技术推广项目、市级农业科技项目,开展应用型技术和关键共性技术的协作攻关;在结对的产业示范推广基地,开展技术指导、培训示范、咨询服务、新品种新技术推广等活动。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有