您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“干事创业总要有牺牲精神”——记嘉善县委书记许晴

2018-07-02 08:32  来源:浙江在线 记者 吕玥 县委报道组 盛思佳

  浙江在线7月2日讯(浙江在线记者 吕玥 县委报道组 盛思佳)对嘉善县姚庄镇下辖的18个行政村的村民来说,6月28日是个大日子。

  这天下午,姚庄镇第三期农房改造集聚建设首批工程集中开工仪式在姚庄1号地块举行。

  看到打下的第一桩,报名入户三期的村民们满心欢喜,因为这意味着他们期盼多年的“洗脚上楼”愿望即将实现。而姚庄这一“桩”,也让亲眼见证的嘉善县委书记许晴感慨良多。

  姚庄这一次先行先试,让许晴对谋划已久的嘉善版乡村振兴战略更加充满信心。

  “现在大家都觉得‘211工程’肯定能干成。”在开工前举办的一次姚庄镇村主职干部摸底座谈会上,许晴从干部们的言谈间有了非常清晰的感观。

  今年初,嘉善县提出要以点带面,在2020年前建设公寓房200万平方米、聚集农户1万户、复垦农村建设用地1万亩,通过农房集聚和农田集中流转,实现农民就业职业化和农村生活城镇化,在乡村振兴上作出县域示范。

  不过两年前,许多人觉得这几乎是不可能的事。

  最早开始农房改造集聚试点的姚庄,最先遭遇难题。“2016年我们刚做完前两期,正处在要不要搞第三期的关口。”县委常委、姚庄镇党委书记曹惠明回忆,如果再集聚2000户农户大概要花6亿元,这让很多干部打起了退堂鼓。

  去年盛夏,许晴前后花了一周时间开展乡村实地调研。也就是从那年夏天开始,嘉善在全县范围内开展农村土地整治,短短3个月内拆除了全县1000余个农田中的窝棚,并加大力度开展农房集聚。

  在书记办公室,面对有些犹豫的曹惠明,许晴当场反问:“群众有需求,为什么不搞?有困难就一起来想办法!”

  “我的作风向来是有问题不要去绕,要迎着问题上,想办法去解决。”许晴这样解释自己的果断,她当时就建议姚庄尝试在第三期建造小高层。

  从没住过高楼的村民会接受吗?当时畏难、反对的声音不少,许晴坚持把回答权交给群众。各级干部整整做了大半年调研,和村民反复算经济账,许晴也不断地往下跑,与农户交流,给干部鼓劲。

  后来有人问许晴,有没有担心过试点可能失败,她这样回答:干事创业总要有牺牲精神,这不仅仅是指时间、精力,更要有一种无我和忘我境界,为群众做事情,我不考虑其他。

  这是许晴的一贯风格。集中开工仪式结束后,她又顶着烈日,与省农发集团的企业代表实地洽谈土地集中流转后的现代农业项目。

  这些年,嘉善全面贯彻落实新发展理念,不断书写县域发展的新答卷,新的希望正在蓬勃生长。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有