您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

慢城大花园盛开“合唱之花”

常山县打造“合唱之城”迈出坚实步伐

2018-07-01 07:10  来源:浙江在线 

浙江在线7月1日讯 慢城常山,处处飞歌。今年6月,正逢一年中潮湿的梅雨季,浙西山城常山却因歌声而火热异常——主题为“高唱颂歌迎七一·纪念建县1800年”的万人大合唱,在这一个月里历经海选、预赛,决赛将在7月1日拉开帷幕,全县100余支合唱队的排练和竞争,也让小城陷入一片歌声海洋。

CshKG1s3u3CAXzPKAAKDJ1cVqBU768.jpg

而这,已是常山连续第二年开展万人大合唱活动。有着1800年建县史的常山,历来满载歌唱文化的积淀和传承,喝彩歌谣是其第一个国家级非物质文化遗产。在2017年1月闭幕的县第十三次党代会上,常山县提出“四四二”战略体系,打造“江南水乡风物清嘉的文化名县”成为战略目标之一,建“合唱之城”便是重要抓手。

合唱是一种凝聚人心的艺术,有着催人奋进的力量。常山县委主要负责人说,常山打造“合唱之城”,旨在用歌唱回应时代、享受生活,用歌唱振奋精神、坚定信心,用歌唱凝聚力量、战胜困难,让合唱成为群众享受“精彩365、快乐每一天”的文化大餐,让合唱成为党员干部“提振精气神、全力争上游”的力量源泉。而经历一年多的实践,这些美好愿景正一步步成为现实,“合唱之花”已是常山慢城大花园里最夺目的花朵之一。

CshKHFs3u2-AHcD6AAK_v-uqYPc901.jpg

唱响城市新品牌——

“合唱之花”香飘山外

公务员、教师、个体工商户等常山人组团唱进了浙江省人民大会堂。近两个月来,这则消息在常山老百姓的朋友圈“疯转”,收获评论、点赞无数。

5月16日晚,在省人民大会堂,柚子花开合唱团经层层筛选脱颖而出,成为最终进入“中国梦·劳动美”全省合唱大赛现场的11支队伍之一,登台献唱《常山谣》拿下赛事铜奖。谁能想到,柚子花开合唱团2016年9月才刚刚成立,成员是来自全县社会各界的音乐爱好者,只能利用业余时间进行排练。

而在常山,目前已有100多支各色合唱团,除柚子花开合唱团之外,县职业中专FLY合唱团、慢城青年合唱团等队伍也纷纷走出常山,参加全国、省、市各类合唱比赛并多次获奖。其中,成立于5年前的县职业中专FLY合唱团成绩斐然,成员虽为县职业中专在校学生,但已能演绎多种不同风格的曲目,去年7月还一举斩获中国魅力校园合唱节中学组一等奖。

CshKHFs3u3CAINwJAAKNy637AGY761.jpg

常山是中国第7个国际慢城,又是千年古县,有着优渥的自然环境和深厚的文化积淀。常山打造“合唱之城”,从一开始便不是单纯的文化工作,而是要为慢城大花园注入文化元素,丰富慢城发展内涵,借着文化的力量进一步扩大慢城常山的知名度和影响力。

为此,常山围绕“合唱之城”品牌建设,打出了一套“组合拳”:选育优秀团队,选拔培育一批知名的合唱团体,推荐外出参加各级赛事;培养优秀人才,定期邀请全国知名的合唱专家来常指导,提升专业素养;举办大型活动,连续两年开展覆盖全县的“万人大合唱”,聘请著名合唱指挥专家担任专业评委;开展深度宣传,邀请《中国艺术报》《音乐周报》以及《北京日报》《浙江日报》等专业和主流媒体共同聚焦常山文化活动。

而随着越来越多的常山合唱团走出浙江、走向全国,他们所演唱的《常山谣》《冬季到常山来看花》《慢城恋曲》等独具常山风情的歌曲也得以广泛传播。在此推动下,“合唱之城”品牌正成为慢城常山的一张城市新名片,两者形成相互促进、相得益彰的良性循环。

李初建是中国音协合唱联盟副主席、著名男高音歌唱家,在中央乐团合唱团及中国交响乐团合唱团中一直担任领唱与独唱,曾多次参加国家重要的音乐活动和庆典。去年,他首次来到常山,便对“合唱之城”建设给予了高度评价:“常山的绿水青山令人流连忘返,文化氛围浓厚相融,何愁将来不人挤人?”

唱高百姓获得感——

合唱点亮美好生活

拥有二十几位国家一级演员的中国音协合唱联盟经典合唱团来了,国内知名的“满天星”交响乐团来了,空政文工团的著名女高音歌唱家、“江姐”的第二代扮演者孙少兰来了,原总政歌舞团著名指挥家姚家杰来了……短短一年间,一批批“高大上”的名团、名家涌入常山,让群众大饱耳福。

常山市民徐金根是一名音乐迷,经常通过电视、网络收听收看各类音乐节目。他告诉笔者,这么多年只能在屏幕里看到的“国家级”演出来到常山,过去想都不敢想,给常山的老百姓送上了丰盛的“文化大餐”。尤其孙少兰饰演的“江姐”,更是他们那一代人青少年时期的“偶像”。

去年以来,常山一直把打造“合唱之城”作为一件民生要事来抓,让老百姓在家门口欣赏到专业合唱表演的同时,也能就近体验、参与到合唱活动中去。“看、听、唱、演”多种体验兼备,丰富群众的业余文化生活,全面提升获得感、幸福感。

CshKHFs3u3CAYbThAAMKk0wF0yY349.jpg

如今,常山的合唱队伍都有排练场地、指导教师和活动经费保障,推动民间合唱活动蓬勃发展。在场地保障上,县里免费开放县文化馆、14个乡镇文化站、100多个农村文化礼堂,用于日常排练。在师资方面,县文广新局、教育局、各乡镇统筹发动专业干部、乡土文化能人、文化志愿者等深入基层,根据需求开展合唱培训。在投入上,县财政每年安排部分资金用于聘请省市优秀合唱教师、排练场地修缮、组织活动、文化器材配置等开支。

计划到2020年,全县每个行政村将至少建成一支合唱团,每个社区至少建成两支合唱团,50名以上干部职工的机关单位至少建立一支合唱团,中小学每个班级组建一支。

为了给全县合唱团提供展示、提高的舞台,常山建立了县、乡两级联动的合唱活动机制,县里每年通过海选的方式,开展全县“万人大合唱”,所有队伍都可到辖区乡镇报名参赛;乡镇依托“激情广场月月唱”“一乡一节”等现有的文化品牌活动,优先编排本地的合唱节目,尽量给每个合唱团登台亮相的机会。

夜幕降临,慢城女子合唱团领队阮贤娟正带领团员们排练新曲目,准备接下来的天马街道、芳村镇几场文艺演出。她告诉笔者,虽然这次遗憾地未能闯进全县“万人大合唱”决赛,但现在合唱团上台的机会很多,大家乐此不疲。慢城女子合唱团去年4月成立,发展至今已有80多名成员,全部来自同一社区,每周二晚,她们都会在社区的文化活动室排练,还有专门的声乐老师负责指导。

唱活干群精气神——

常山铁军奋勇前行

“绿水青山最是好地方,常来常往流连又忘返,发展要加快生活要放慢,何处心安慢城常山……”晚7时许,在常山县政府大院里,铿锵激昂的歌声不绝于耳。原来,全县四套班子领导暂时放下手头的工作,聚集在此排练合唱,准备在7月2日的全县“万人大合唱”颁奖晚会上,面向全县干群表演。

细听之下,方才耳熟能详的旋律来自红色歌曲《三大纪律 八项注意》,歌词却令人耳目一新。指挥老师胡盛春介绍,这首歌名为《常山铁军奋勇前行》,词是县领导们重新编写的,内容主要来源于县里的发展战略和工作要求。这将是县领导合唱团第二次登台演出。

去年全县“万人大合唱”决赛时,他们作为参演队,率先开唱的就是这首《常山铁军奋勇前行》。当时,县第十三次党代会闭幕不久,常山处在爬坡过坎的关键时期,提振干群精气神成为第一要务。因此,去年的“万人大合唱”要求每个部门、乡镇都要参与其中,而县领导带头合唱旨在为广大干群作表率。

事实上,凝心聚力、协作共赢本是合唱的题中之义。在全县联动的大合唱中,以文化人,拉近干群关系,将“提振精气神、全力争上游”内化为常山干部和群众的发展自信,进而迸发出强大的发展后劲,推动全县上下形成统一的意志,干群一心实现超越,成为常山打造“合唱之城”的另一重意义。

正如常山县机关干部徐功富所言,合唱是集体性项目,其诸多合一的特性,以及协同合作特点,会提高参与者的凝聚力,形成和谐与共的人际关系、相互配合协作的集体意识和团队精神,常山干群同唱一首歌,可以形成“1+1>2”的正向效应。

对此,球川镇党委书记胡志彬深有感触。去年5月,该镇组队参加全县“万人大合唱”,参赛的50多名干部克服种种困难,挤出晚上业余时间排练,在这个过程中同事之间有了更多的交流机会,增进共识,还有不少村干部和群众特意赶来加油鼓劲,最终众志成城拿下了金奖。与此同时,这份团结和冲劲也传递到工作中。2017年球川镇各项工作硕果累累,“四个平台”工作得到省领导肯定,在全国“雪亮工程”现场会上做交流展示,荣获年终市、县两级考核双料一等奖等。

放眼全县亦是如此:去年仅用27天就完成了73幢2111户的签约和腾空,打造城区危旧房治理改造的“常山速度”;全国率先推行公厕“所长制”,常山“厕所革命”成为全国样板;“常山阿姨”打开农村妇女培训就业新局面,获得从中央到省市各级领导的肯定;经济指标在衢州市一路领先,创造了十多年未有的佳绩。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有