您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

常山天马街道以“智囊团+村监会”促村务监督

2018-06-10 09:16  来源:衢州日报 记者 徐双燕 通讯员 郑雪根 徐梦川

  “这边的路面与地基间隙有20多厘米,存在路面下沉和破裂隐患,需要重新填充并对路基进行包坎。”“这份作废的支票不能装订在账本里,应该交由所在银行统一回收作废。”

  5月31日,常山县天马街道纪工委带着“智囊团”和10多名村监会主任,专项检查周塘村村级工程和村级财务。检查中,“智囊团”成员运用专业知识,一边认真检查,一边向身边的村监会主任们讲解相关知识。

  天马街道这支专业“智囊团”,主要由辖区内银行、财经、项目、工程、审计、监理、质监等专业部门退休及在职人员组成,具有较高的专业水平和丰富的实务工作经验。借助“智囊团”的力量,此次检查,极大地提高了发现问题、解决问题的效率,也给村监会主任们上了一堂生动的监督检查“现场课”。天马村村监会主任刘方财感慨:“知识储备和业务能力不强,是我们村监会履行好村务监督职责的薄弱环节,这次与‘智囊团’一起检查,让我学到了很多专业知识,很实用。”

  “如何提升监督实效?如何加强对村监会工作的指导培训,发挥好村监会的作用,强化对‘小微权力’的监管?打开这把‘连环锁’,我们找到了‘金钥匙’。”提起“智囊团”,天马街道纪工委书记章和英说,村监会是最基层的监督哨,对从源头上遏制村民身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用,但不会监督、不善监督、不敢监督等问题比较突出。今年以来,他们通过自荐和村居推荐的方式,引进第三方力量,组建专业“智囊团”,重点围绕各行政村村级工程、财务支出、扶贫领域等村民关注高、廉政风险易发的点,通过“智囊团+村监会”组队监督检查的方式,深入各行政村开展“一季一主题”“一月一督查”执纪监督,发现了一些以往不易发现的隐性问题,对于村监会主任来说,也是一个难得的锻炼机会,在实践中找不足、补短板、提技能。

  截至目前,天马街道纪工委通过“智囊团+村监会”的方式,已对2个行政村开展2轮专项监督检查,发现及督促整改问题11个,下发通报1期、整改交办单3个,提醒谈话5人,取得了良好的社会效果。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有