您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

云数据强管理 萧山高颜值高智商公厕成“网红”

2018-06-29 07:50  来源:杭州网—杭州日报 驻萧山记者 方亮

  高颜值又高智商,萧山区北干街道新安公园有座新园林式建筑的公厕,最近成了“网红”。

  这座与周边公园景致非常和谐的公厕,是萧山区住建局“厕所革命”的样板工程。整个工期仅15天——除了在现场浇筑地基外,整个公厕的生产都在工厂内集中完成,现场只需要按图纸拼装即可。没有扬尘、噪音等污染,施工过程更加环保。

  传统模式建公厕,政府部门一般需要走设计和土建的招标流程,仅这两项就要花费个把月时间,整个工程完工也在半年之后了。但像这座公厕一样,成为“智能产品”后,政府部门可以走设备招标的模式。“形象点说,今后政府建造公厕,可以像买一台电脑一样方便。”

  速度快了,质量如何?公厕的材料很“生态”。据制造方杭州晨基住工科技有限公司的工程技术工人介绍,基本上八成以上的材料可回收利用。其中,公厕墙体使用了跟冰箱门里一样的复合材料,10厘米厚度的墙面与1米厚度的混凝土墙有着同样的保温效果。

  公厕的配置标准也很高。除了男女厕、管理间、工具间及洗手厅,还有“第三卫生间”,每个厕位都配备有报警器。

  如同电脑有CPU一样,晨基住工设计的公厕有一个“大脑”。在新安公园的生态卫生间,每个大小便器上,都装有一个黑色的不锈钢烤漆箱——“晨基住工”负责人沈寅耀把这称作“月光宝盒”——这里面藏着智能公厕的“黑科技”,它是城市大脑大数据的一部分。

  “月光宝盒”里面,装备有新风系统,去异味能力更强,另外还有真空集污系统、五栅净化系统、高温菌降解系统、微动力生化处理循环系统等等。但最“聪明”的是它的“互联网+”管控系统,能实时统计公厕的使用人次、空气状况、水电用量等,这些数据都将被上传到企业的“公厕云”。而公厕的维护方、管理方、施工方,只需打开APP,从与系统相连接的“公厕云”中读取相关数据,就能了解公厕里是否臭味超标、湿度又是多少等,以便及时改进。

  据悉,现在,晨基住工正在研发一个“城市生活智慧岛”项目,相当于为公厕安装了一个自动控制系统,可提供远程管理及服务。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有