您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

人脸识别取纸 智能清风除臭 拱墅10座公厕改造方案出炉

2018-05-17 08:28  来源:杭州网—杭州日报 记者 黄冉 通讯员 王志立 王瀛

  霞湾公园公厕门厅。

  欧三公厕外立面。

  今年,拱墅区按照“一厕一方案”,将提升改造10座公厕。近日,设计方案出炉。记者发现,改造后的公厕将变得更有特色了——比如,霞湾公园公厕、欧三公厕,在展示运河文化气质的同时,用上了清风除臭净化系统和人脸识别技术。

  霞湾公园公厕位于御码头附近霞湾公园内,北侧不远处,就是富义仓遗址。为了让公厕与周边环境和谐共生,设计方案去掉原有外墙面砖,采用白色和灰色外墙涂料。公厕侧面墙面则采用墙绘形式,北侧内容展示御码头景色、历史,南侧内容展示拱墅新八景,介绍拱墅文化。

  欧三公厕的改造目标为打造智能化、便民化公厕。公厕内部采用低位排风系统、新风除臭净化系统、智能臭气浓度显示控制系统、太阳能热水系统。公厕建筑采用中式风格,与运河历史文化底蕴相呼应,外立面增加中式条案、花格窗、隔断,赋予公厕建筑新的审美内涵,侧面采用木条装饰,使整体与环境相融合。

  有趣的是,在欧三公厕的设计方案中,我们发现设置了人脸识别取纸机。“有保洁员向我们反映,公厕用纸存在不文明的现象,有的人不仅当下如厕使用,还会带走很多。”拱墅区城管局设施运管科副科长叶宽伟说,厕所文明不单是环境上的提升,还要提倡如厕文明,“希望通过这种贴近老百姓生活的科技手段,来限制一些不文明的行为,也减少纸张浪费。”

  此外,欧三公厕还配备了最新型的清风除臭净化系统,每个厕位设置吸风口,针对性地将臭气收集后净化、处理、排放,实时显示厕所内部臭气浓度。并根据浓度调整净化系统,在有效控制臭气的同时达到节能的效果。

  据了解,蚕花园公厕、半山路公厕、拱北公厕等8座公厕将通过设置第三卫生间、增加婴儿护理台、采用节水型设备、更新原有设施等措施,进一步完善使用功能。10座公厕将于6月全部开工,确保国庆前完成提升改造并投入使用。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有