您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年杭州市区计划提升改造公厕100座

2018-06-07 08:54  来源:杭州网—杭州日报 记者 俞倩 通讯员 陈金辉 李敏吉

“基本功能+X”

  “基本服务功能”:免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌,每个厕位间放置废纸容器等。

  “X”:额外的服务内容。如提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、ATM取款、废品回收机器等。

  小厕所,大民生。厕所问题可以折射出一座城市的文明程度。

  在这件事上,杭州这些年一直走在全国前列。去年,全市纳入分类管理(即有专门的保洁人员管理)的公厕已有1627座,厕位19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。

  作为杭州十件民生实事之一,今年“厕所革命”正在进一步实施中。

  昨天,市城管委拟订的《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)正式面向社会征求意见。根据征求意见稿,此次“厕所革命”将在全市范围内铺开。

  据市城管委介绍,今年市区将计划完成提升改造公厕100座(新建11座,改建89座),并常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水。对现有的厕所,将着重在男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善等方面进行提升。截至目前,这100座厕所已经全部完成方案会审,其中7座已完工,4座施工中,12座还在招投标中。

  2019年,女厕厕位数量将进一步提高,公厕内第三卫生间、便民服务等人性化设施将逐步普及。2020年,杭州厕所设施设备的科技化、生态化水平及管理服务水准要与国际接轨。

  那么,未来的厕所究竟什么样?又会增加那些便民措施呢?

  接下来,我市将对城市分类管理公厕及交通场站、集贸市场、加油站、医院、文体场馆、旅游景点、车站码头、学校等公共场所内公厕的服务和监管,开展“基本功能+X”服务。所谓“基本服务功能”主要指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌,每个厕位间放置废纸容器等。而“X”,就是额外的服务内容,如提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、ATM取款、废品回收机器等。

  也就是说,通过厕所服务功能的不断完善,未来公厕将不仅仅是一个如厕场所,还能成为一个集聚多功能的便民驿站。

  另外,以后找厕所也将会更加方便。按照要求,每座公厕必须在不同方位的50米和200米处设置指示牌,对于一些较为隐蔽的公厕,尤其在拐弯或分叉路的地方要提高设置密度。值得一提的是,智慧科技也会同步接轨,大家可以通过“公共厕所电子地图”、手机APP软件、二维码等方式,实现厕所定位和信息发布,解决“找厕难”“如厕难”等问题。

  6月14日前,若你对《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)有何建议意见,都可通过电子邮件向市城管委反映。

  联系人:葛利萍

  电话(传真):85065377

  电子邮箱:hzcsgm17@163.com

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有