您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

80家小微企业成功“小升规” 吴兴试水“标准房”

2018-06-26 08:41  来源:浙江在线 记者 白丽媛 沈洁 通讯员 张蘋 郑嵇平

  浙江在线6月26日讯 (浙江在线记者 白丽媛 沈洁 通讯员 张蘋 郑嵇平)湖州市吴兴区织里镇是“中国国际童装之都”,最近,通过吴兴区推出的小微企业园区建设管理“标准房”制度,这里的80家小微企业实现了“小升规”。

  “‘标准房’制度大幅降低了园区内企业‘小升规’的成本,有助于传统产业进一步提档升级。”据吴兴区发改委有关负责人介绍,该区从产业类别、投资强度、亩均产值、亩均税收、企业规模、环保安全、企业能耗和履约退出等8个方面,亮出了“标准房”制度的具体标准。例如,园区产业定位必须符合全区“十三五”总体规划明确的信息经济、智能装备、节能环保、健康时尚、金属新材和现代纺织等产业导向;入园项目固定资产投资强度达到每亩300万元以上,入园企业产值达到每亩400万元以上;开发单位、入驻企业和属地政府必须签订“三方监管协议”,以协议的形式对项目投资强度、亩均产值、亩均税收等事项先作出承诺,实行履约退出机制。

  “标准房”制度还针对园区投资主体和入园企业主体推出了3项补助政策。满足一定标准的小微园区投资主体,在市财政补助的基础上,区财政再给予市标准50%的配套,并且通过奖励助推入园企业上规升级、做大做强。此外,该制度还从限房价、限地价、限销售、限转让(出租)、限自持、限面积、加强市场监管、推行专业化运营管理模式、建立物业维修资金和保修金制度、加强履约监管等10个方面,对小微企业园区销售和租赁管理提出了明确要求。

  眼下,投资3亿元的中节能(湖州)节能环保产业园(一期北区)项目正在加速推进。让投资方感到高兴的是,新推出的“标准房”制度让这一项目发展更有质效。“根据‘标准房’制度,该产业园在原闲置土地上建厂房,允许其改建小微园区并分割出让,一期北区建成后预计将吸引近30家企业入驻。”吴兴区发改委有关负责人说,“标准房”制度不仅提高了土地的使用率,还提升了土地之上园区空间的产出效益。

  “‘标准房’制度的实施不仅针对在建和拟建的小微企业园区,也将在已建成的这类平台陆续铺开,这对提升产业层次、整治‘低小散’企业以及提高土地利用率具有重要现实意义。”吴兴区有关负责人说,目前该区已有5个小微企业园区实现了标准化试运行。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有