您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

柯桥夏履镇:宅基地有偿使用引入竞拍机制

2018-06-26 08:53  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 马钦华

  推进乡村振兴的实践中,在绍兴的这片土地上,探索盘活农村宅基地的不止诸暨的直埠镇。柯桥的夏履镇结合村庄规划布点,用市场手段,因地制宜盘活农村宅基地,正在尝试把竞拍机制引入宅基地有偿使用。

  依法依规拍卖农村宅基地,这还是一桩新鲜事。夏履镇将宅基地有偿使用的试点放在了中墅村,其中一个目的就是为壮大这个经济薄弱村的村集体经济。

  2016年,中墅村拆掉了45户违建,拆出2155.13平方米宅基地。把这些拆出来的闲置宅基地置换盘活,能给村集体增加收益。中墅村党总支书记凌信祥介绍,探索宅基地有偿使用也是柯桥区“五星达标、3A争创”工作中“强村行动”的内容之一。

  不久前,中墅村就在夏履镇资源交易中心公开拍卖了一块面积为115平方米的宅基地,参与竞拍的3名本村村民经过十轮举牌,最终由村民李国泉以10万元的价格成功拍得。

  “宅基地批给谁,过去一直由村干部说了算。还有个别村庄在批地时巧立名目另外收取费用。”夏履镇党委书记王峻峰说,实行宅基地使用权公开竞拍,有助于约束村干部的自由裁量权,杜绝宅基地分配中的“人情地”现象,规范宅基地使用。

  通过拍卖方式来分配宅基地,对低收入的住房困难户来说,是不是更难拿到宅基地指标了?

  “夏履镇的宅基地使用权竞拍机制设有前置条件,是建立在合理安排、解决好住房困难户建房基础上进行的,并非所有村庄、每个村民都适用。”王峻峰举例:比如一个村里住房困难户(人均占地面积小于15平方米或人均居住面积小于25平方米)较多,那么村内首先得满足住房困难户的建房审批,在此基础上才允许每年将适量宅基地用于公开竞拍。

  同时,对参与竞拍者也有要求,必须是本村户籍、农业户口、住房改善户,且家庭人口符合拍卖户型标准(3人以下80平方米,4人及以上115平方米)。并且,竞拍者必须严格遵守一户一处、拆旧建新的原则,严禁未批先建、少批多建、建新不拆旧等违法违章现象发生。

  如果试点顺利,这样的宅基地有偿使用,将在夏履镇其他条件相对成熟的村内铺开。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有