您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

国际滨今后这样发展 快来提提你的看法

2018-06-13 08:18  来源:杭州网 记者 范昱

  一提起钱塘江南岸的滨江区,你脑中是不是冒出“国际化”、“高新区”等字眼?这里汇集了众多的高科技大公司,还有物联网产业园、互联网小镇等一大批产业基地。

  但是,对于滨江区自身来说,南北发展还是非常不均衡,以浙赣铁路为界限,北面是高楼大厦、大片居住区,可以说是很繁华;而南面,还是城中村的模样,各种配套都还不完善。

  如何补齐这块“短板”?昨天开始公示的《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》,从产业、交通、教育等方面描绘了一幅南北均衡发展的宏伟蓝图。

  《分区规划》意见征集截止时间为6月26日,市民可以前往杭州市城市规划展览馆(新业路229号市民中心裙楼L座)、杭州市规划局滨江分局一楼大厅(滨江区江南大道87号,武警医院对面)查看内容,并提出建议或意见。

  滨江南部产业未来也要大发展

  增添白马湖生态创意城、智慧新天地等发展平台

  到2020年,滨江区将打造成拥江发展示范区、世界一流高科技园区、宜业宜居新城示范区。

  在此基础上,未来滨江区将规划形成“一主三次、两带五轴、七片区” 的用地布局结构。“一主”即滨江科技城,“三次”即公建城市次中心、浦沿城市次中心、白马湖城市次中心。

  其中,滨江科技城位于滨江区政府至奥体中心之间,江南大道以北钱塘江以南的区域内,这里是未来滨江区的中心区域。

  公建城市次中心位于复兴大桥与钱江一桥之间,未来滨江区很多的公建服务设施都将集中在这个区域;浦沿城市次中心、白马湖城市次中心处于滨江区目前相对滞后的南部地区,根据规划,未来浦沿城市次中心将是滨江区拥江发展的中心之一,而白马湖城市次中心则会以大型会展、高端酒店、商业休闲等功能为主。

  另外,针对滨江区这个以高新产业为主的“年轻”城区,《分区规划》也对产业用地规划进行了调整。

  “我们对全区的用地进行了调整,减了一些商业和住宅用地配比,新增了不少产业用地,今后用于高新产业发展。”杭州市规划设计院的规划设计师何雪婷说。

  除此以外,规划也对存量用地进行盘活。比如,原先的浦沿工业园内有不少低端产业,厂房破旧。而在这次的《分区规划》中,浦沿工业园将向浦沿科技园区转型,今后也将对现有企业进行“转型升级”,并引进通信设备、智能控制系统、高端机电产品等产业。

  “除了产业的升级,今后这片的建筑外貌也会有大变化,科技感十足的大楼将代替低矮的厂房。”何雪婷说。

  除了浦沿科技园区,未来滨江南部区块还会增添白马湖生态创意城、智慧新天地等产业发展平台。比如,白马湖生态创意城,未来,这里将重点发展信息服务、设计服务、动漫游戏、文化会展等文化创意产业,打造成国家级文化创意产业园区、星级景区。

  浦沿区块规划新建一处综合性医院

  仅仅是产业方面的平衡,当然是不够的,基础设施的建设也得跟上。《分区规划》从交通、教育、医疗等方面补齐南部发展“短板”。

  轨道交通方面,目前,通到滨江的地铁线路有1号线、4号线、5号线、6号线、7号线,虽然地铁线路不少,但也存在“北密南疏”的情况。特别是地铁1号线和4号线之间的浦沿、白马湖区域,还没有规划中的地铁线路,远期或将考虑。

  快速路建设方面,远期规划中,还将建设萧闻路过江通道,加强滨江区与西湖区之江板块的联系。

  除了地铁外,在教育、医疗等民生方面,滨江区未来也会有大动作。

  教育方面,滨江区将规划新建30所幼儿园、13所小学、6所中学,以及一所特殊学校。近期,滨江区将重点推进奥体单元小学、江南单元小学等9个小学,滨文中学、浦乐单元中学等5个中学的建设。

  医疗方面,目前江南大道附近已有杭州武警医院、浙医二院滨江院区、浙江省儿童医院等大型医院。未来,在浦沿路、萧闻路交叉口西南角的位置还将新建一所滨江中医院,辐射南部居民就医需求。同时,南部还将新建10处社区卫生服务中心。

  而在体育设施方面,滨江规划街道及街道以上级体育设施用地15处。其中,省市级体育设施用地1处,为在建的奥林匹克中心体育场、网球中心,区级体育设施用地4处,街道级体育设施10处。近期重点推进杭州奥体博览城主体育场及附属设施工程、网球中心等项目的建设。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有