您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波新材料创新中心本月投用 打造长三角南翼双创先锋营

2018-06-05 15:50  来源:中国宁波网-甬派客户端 记者 张颖 通讯员 秦羽

  宁波新材料科技城启动建设的首个示范性项目——宁波新材料(国际)创新中心A区已完成交付验收,将于本月交付投用。

  记者从宁波高新区(新材料科技城)管委会获悉,目前,多个大院大所已达成入驻意向。

宁波新材料科技城功能定位为“四区一中心”。

  其中“一中心”即国际一流、国内领先的新材料创新中心,承载着宁波市以新的经济动力竞逐国家新材料产业“蓝海”的目标。

  新材料(国际)创新中心项目位于甬江南岸,江南路以北,西起院士路,东至冬青路,与宁波高教园区北区隔江相望。

  创新中心总投资31亿元,规划总建筑面积约50万平方米,分A、B区两片开发,其中建筑面积逾22万平方米的A区于2015年5月开工,目前已完成竣工验收;B区于2016年9月开工,计划2019年9月完工。

  以产业功能为第一要素,新材料(国际)创新中心围绕“国际化的新材料创新中心、专业化的新材料发展引领中心、产业化的新材料发展示范中心、生态化的新材料宜业宜居社区”的战略定位,从引进研发机构、培育创业团队、打造总部经济、引导产业投资切入,吸纳国际元素,推进产学研合作,促进人才、技术引进和成果转化,增强企业研发能力和产业竞争力,培育总部企业集群,建成集新材料研发、检测、展示、交易、企业总部于一体的创新大平台。

  近日,省发改委印发《2018年浙江省服务业重大项目计划》,共安排省服务业重大项目257个,总投资3405.3亿元,2018年计划投资567.3亿元。

  其中,宁波新材料(国际)创新中心赫然在列,为宁波市入围的唯一一个科技服务项目。

  新材料(国际)创新中心投用后三年内,将引进产业资本100亿元,聚集企业200家,人才5000名,打造长三角南翼第一大新材料创新创业先锋阵营。

  新闻多一点

  自2013年8月启动建设以来,新材料科技城按照“南提升、北开发”的思路进行开发建设。

  南区:充分盘活利用现有楼宇、厂房、土地等资源,大力引进新材料研发机构和高科技项目,提升科技创新能力和城市形象;

  北区:扎实推进规划设计、土地报批、征地拆迁、基础设施建设、小城镇环境综合整治等工作,启动重大功能性项目的前期工作,为科技城的深入推进建设打下坚实基础。

  2014年,新材料科技城完成了中长期发展规划、城市总体规划和产业规划三大规划。

  此后,在镇海新城北区新组建了贵驷街道,并于2016年1月1日由新材料科技城管委会正式托管。

  与甬江南岸的新材料(国际)创新中心相呼应,宁波高新区(新材料科技城)还启动了北区新材料联合研究院项目建设。

  在贵驷区块规划1000亩土地用于建设联合研究院,配备相应的研发区、中试区、加速区、生活休闲区等八个功能区块,将形成一个研发、孵化、中试、加速、产业化一体化平台培育链条。

  研究院一期建设用地80亩,总投资15亿元,建筑面积共21万平方米,包括公共研发中心、孵化大楼、中试厂房以及人才公寓。

  目前,该项目已完成方案设计,正在开展初步设计,计划今年8月正式开工建设。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有