您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

舟山启动现代农业发展三年行动计划 优化农业布局结构

2018-06-04 17:21  来源:舟山日报 作者 常慕城 张慧敏

  《舟山群岛新区现代农业发展三年行动计划(2018-2020年)》日前发布。根据计划,舟山市将以实施乡村振兴战略、优化农业布局结构为总体要求,至2020年末,重点建设农业景观示范带1条,建成现代农业园区1个和田园综合体1个,培育建设8个重点农业乡镇,新增绿色食品基地6000亩(400公顷),培育新型职业农民500名,培育农旅结合型新型经营主体80家,农业现代化发展水平总体上达到省定评价指标体系,基本实现农业现代化。

  舟山市农林与渔农村委员会有关负责人表示,加快农业产业现代化步伐,是推进乡村振兴的基础和重要动力。由于舟山群岛独有的地理环境特征,空间的区域分布复杂,不同岛屿有不同的水、气、土、光等农业生产条件,加上各岛的农业产业发展的人文、历史等差异,只能采取因岛施策、“一岛一策”的布局模式。

  舟山本岛北部主要以粮油、蔬菜、水果、畜牧和茶叶为主,南部主要以果蔬为主。空间格局为北部“一带一区一综合体多乡镇”,南部城郊农业带。“一带”指的是本岛北部景观农业带,是一条东西向的农业景观示范带。“一区”是指定海区省级现代农业园区,包括马岙、干石览和小沙部分区域,打造精品果蔬和水产品两条产业链。“一综合体”是指普陀美丽海岛田园综合体,建设位置为展茅街道。“多乡镇”是指在舟山本岛北部区域创建若干个省级特色农业强镇和市级重点农业示范乡镇,重点建设对象为岑港、马岙、小沙、展茅。舟山本岛中央山脉以南的区域主要是城市建成区,重点发展果蔬产业以及农旅融合发展的城市休闲观光农业。

  岱山本岛主导产业为蔬菜、水果、粮油、休闲农业,空间格局为东粮油西果树中蔬菜。岱东主要为粮油产业基地,创建岱东省级特色农业强镇。岱西主要建设水果基地,将创建市级重点农业乡镇。中部主要发展蔬菜及茶叶。嵊泗本岛主导产业为城郊农业、生态养猪,空间格局为一圈一基地。在菜园镇建设城郊农业发展圈,以解决全岛蔬菜供应,重点是菜园镇基湖村、石柱村建立现代果蔬种植等城郊农业园。以石柱生猪养殖合作社为主要依托,建设生猪养殖基地。

  另外,金塘岛主导产业为粮油、水果、中药,西部主要建设粮油生产基地,中部主要建设水果基地,东部建立中药材加工基地。六横岛主导产业为粮油、蔬菜、水果、休闲农业,西南部为粮油蔬菜水果基地和休闲农业,东部为蔬菜水果。登步岛主导产业为蔬菜、水果,中北部主要为蔬菜生产基地,东南部主要为瓜果生产基地。桃花岛主导产业为水果、花卉、茶叶、休闲农业,东部种植普陀佛茶、水果,中部地区是普陀水仙的主要培育基地。随着桃花岛旅游业的蓬勃发展,休闲观光农业也将逐步形成。衢山岛主导产业为蔬菜、畜牧,西部桂太片建设900亩(60公顷)蔬菜基地,以渔耕碗村为中心建设联达牧场,发展生态养殖。秀山岛主导产业为粮食、水果、休闲农业,以岛屿西部湿地公园为核心,优化柑橘种植产业,打造田园景观农业,发展“农业+旅游”产业。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有