您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

激活乡贤“细胞”助力乡村振兴

五泄启动“和美西皇•共建共享”凤凰计划

2018-06-04 09:39  来源:诸暨日报 见习记者 周飞腾 特约记者 沈维君

微信图片_20180604101611.jpg

  众木成林集聚强大合力,群贤毕至共绘美好愿景。6月3日下午,诸暨市五泄镇“和美西皇•共建共享”乡贤助力乡村振兴凤凰计划启动仪式隆重开幕,近百名来自各地的五泄乡贤齐聚一堂,共看家长变化,共叙乡情友谊,共话五泄发展,在五泄发展进程中发挥自己的力量,助力实现乡村振兴的西皇梦、五泄梦。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。“广大乡贤怀抱拳拳赤忱之心,为家乡发展牵线搭桥、献计献策,写下反哺归恩的生动注脚。”五泄镇党委副书记、镇长周艳致辞中表示,希望通过凤凰计划启动仪式,能够汇聚各方乡贤的势能、动能和智能,共同来探讨西皇乃至五泄的乡村振兴路径,共同来开启共谋共建、共治共享的社会治理新格局。

微信图片_20180604101623.jpg

  据了解,西皇村由西青、横里两个自然村组成。村庄东临青山水库,西接浦江县王家山,南交草塔镇大地村,北与本镇红枫岭村毗邻,距市区约为20公里,村域面积4.79平方公里。四季分明,空气清新,堪称天然氧吧。村舍依山而建,分散在绿树丛中,被称为“云朵中的村落”。

  创新建立乡贤机制,乡贤“细胞”不断被激活。西皇村两委积极筹备乡贤参事会,明确责任领导,完善章程,创新建立以“村两委+乡贤会”治理模式,调动乡贤参与议事的积极性,让乡贤在村参政议政和镇重大项目建设中,发挥矛盾调解、文明教化、村务监督等方面的作用,助力基层民主建设。通过镇村两级发动,一大批乡贤回归故里、反哺家乡:近年来,西皇村乡贤捐款500余万元支持文化礼堂、篮球场、卫生所、村庄道路等公共设施建设,以及美化村容村貌和“五水共治”等中心工作。

  活动现场播放了《来自老家西皇村的家书》的VCR,儿时读书的横里小学还在,近三百年历史的九龙山寺还保存得很好,水依然清澈见底,乡亲父老淳朴而亲切……这些画面内容的展示,纷纷勾起了大家小时候在家乡学习生活的温馨回忆。

微信图片_20180604101618.jpg

    “家乡是生我养我的地方,我时刻关心家乡的点滴变化。”“只要家乡有需要,我一定会竭尽所能为家乡建设出力添彩。”……认领共建区、共建项目环节,收到乡贤的热烈响应。现场气氛越来越活跃,乡贤们的讨论也越来越激烈。西皇村后道地、前道地、高坞坑、高院、蒋坞、新屋、仙师殿等7个共建区,每个共建区都配有组长、联络员和组员,被88名乡贤积极认领。和美西皇主题公园项目设计、西皇古道项目设计、西皇3A景区村全域规划设计,这3个共建项目分别被乡贤杨光明、杨高峰、杨茂成主动认领。

  一方水土养一方人。五泄的水土环境和深厚的文化积淀,造就了五泄人共同的精神特质:聪慧好学、吃苦耐劳、开放包容、敢拼敢闯。“我们共同的愿望是让家乡的山更绿、水更清、天更蓝,让家乡人民生活更富裕。”五泄镇党委书记徐庆表态,实现五泄这一美好发展的蓝图,把美丽资源有效转化为美丽经济,需要我们每一个五泄人共同参与、一起实干。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。五泄镇共8个行政村,今年确定了“打造一个核心区,建设两个精品村和六个景区式村庄”全域发展的目标,继续深入推进小城镇环境综合整治后,提升和建设十四都、五泄两个精品村,江滨等其余六个景区式村庄,充分发挥五泄优质的生态资源禀赋优势,为旅游市场提供高品质的旅游产品供给,以工匠精神打造精品乡村旅游诸暨之最。

  新乡村渴求新乡贤,新时代呼唤新作为。当下的五泄已站在一个新的发展起点上,处于共识正在凝聚、格局正在打开、动能正在积蓄、难题正在破解、队伍正在锤炼的转型关键时期。以此次启动仪式为引,五泄镇以乡贤文化厚植人才沃土,以乡愁纽带留住绿水青山,助力乡村振兴,聚五湖四海之力,携手共进,共同建设西皇、发展五泄。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有