您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

打造嘉兴南湖特色“三治融合”新模式

2018-05-29 11:55  来源:人民网 记者 朱弼瑜

  “这条路计划拓宽到5米,大家有什么意见一起讨论一下……”几天前,嘉兴凤桥镇联丰村“三治会堂”里,一场议事会开得很认真。会议的讨论中心是关于美丽乡村建设中一条乡村道路的拓宽施工,不仅村班子成员,还有懂工程、懂财会的村民,相关区域的农户代表也都来了。经过一番认真审议,最终通过了这条村道的施工方案。

  在这个“三治会堂”,类似的小会议常常举行,不仅村里有重大施工项目要经过“议事会”讨论,发生了不易解决的纠纷则有“是非评判会”,有村民遇到困难时还会召开“互助会”,共同来讨论、处置相关事项。联丰村党委书记李正峰说:“这样让群众更多参与到家园管理中,效果很好。”

  自2014年南湖区启动“三治”建设,从党建引领、政权建设、公共管理、乡村振兴等多个角度开展工作,各区域也结合各自实际情况打造出了不少亮点,让南湖区的“三治”更有特色,也更具实效。

  解放街道凌塘社区的区域特点很鲜明:新居民多、老旧住宅多。这样的区域管理通常都不容易,但实行“三治”建设后,这里组建起“自治之家”,房屋漏水、管道改造等老大难问题都迎刃而解。社区里独居老人不少,“爱心车队”应运而生,热心私家车主主动开车送邻里老人就医。凤桥镇三星村的环境卫生服务团、便民医疗服务团、法律服务调解团等则可以及时到位地帮助居民解决多种问题。在东栅街道新南社区、七星街道湘城社区,社团组织都发挥着越来越明显的作用,暑期学生活动、亲子育儿活动、父老帮困活动等处处可见他们的努力,也让社区生活更丰富活泼。

  “枫桥经验”最初的精粹便是动员广大群众力量参与到调解工作中,让矛盾就地化解。而在南湖区,这项经验在落实到“法治”工作时更是焕发出了全新光彩。131名专职“老娘舅”,11个品牌调解工作室,实现过去两年中参与化解纠纷12814件,且成功率达99%的骄人“业绩”。原本人们印象中冷硬高远的法治工作,在身边“老娘舅”客观公正的调解、说法中显得生动易懂。而“是非评判会”、法律服务团、乡村“和事佬”商议共事会等让群众心里更明白,对法律知识也更了解。如今,全区各村、社区都有自己的巡逻队,为家园当“卫兵”大家都很积极,也让人人都更安心。

  “最美南湖人”“最美家庭”“美丽女性”“最美睦邻志愿者”……各种优秀典型的选树,让身边好人一点一点被挖掘出来,这些身边榜样的力量更可亲、更现实也更可复制,让“以德为荣”成为社会新风尚。而“道德评议队”等一些德高望重者的评价、分析,也让人们更易发现身边的美好。“道德讲堂”“三治”长廊等阵地则把这些美好记载下来,让更多人了解。

  南湖区的“三治”从来不是各自分离的个体,各种各样的社会治理新手段从群众中来,也最终落实到群众中去。“枫桥经验”源自人民调解,在南湖区却早已不局限于人民调解,自治、法治、德治的任何一环都能看到人民群众的力量。

  经过多年运作,在这片红船旁的热土上,在这项工作中,同样无处不折射着“红船精神”。如今的“三治”建设“南湖版”,已经融入了大党建理念,不仅“三治”彼此融合,还将越来越多的基层社会组织融入其中,并结合本区域特点做得更为“精致”。新兴街道的“微自治”、发端于解放街道凌塘社区的“舌尖护卫队”、新丰镇镇北村为乡村环境创立的“自行车护卫队”等都让人惊艳,首创精神、奋斗精神和奉献精神让“三治”更贴合实际,也在基层社会治理中更显优势,南湖群众的满意度和获得感正是在“自己的家园自己管”中日益提升。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有