您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

紧抓生态优势 畲乡景宁决胜全面小康步入快车道

2018-05-24 08:42  来源:浙江在线 记者 施晓义 杨世丹 县委报道组 陈伊言 通讯员 柳彩华

  浙江在线5月24日讯 (浙江在线记者 施晓义 杨世丹 县委报道组 陈伊言 通讯员 柳彩华)孟夏时节,中国东南沿海的一片翠绿山峦之中,一条总长22公里的崭新绿道沿着清澈的鹤溪,从景宁畲族自治县的县城一直延伸到大均乡,滨水傍山,美不胜收,让游客连连感叹:“景宁又有了新变化。”

  景宁1950平方公里的土地上,九成以上是连绵不绝的大山,八成人口生活在农村,山高路远,经济基础薄弱。在绿水青山就是金山银山理念的科学指引下,景宁的发展步入快车道。近几年,景宁依托美丽生态,积极打造美丽环境,发展美丽经济,全力建设“畲族风情大花园”,焕发出别样的生机。

  2017年,景宁常住居民人均可支配收入33618元,五年来年均增长9.8%;少数民族农村常住居民人均可支配收入15515元,12年来翻了两番多。不仅畲族常住居民人均可支配收入增长水平连续12年高于全县,在全国120个民族自治县中,景宁老百姓的收入水平也跃居前列。

  景宁倍加珍惜生态优势,坚持对环境的刚性保护。2017年,全域基本剿灭Ⅲ类以下水体,Ⅰ、Ⅱ类水质占98%以上,空气优良率达98%以上,森林覆盖率为81.09%,成功创建国家级生态县。

  景宁坚持绿水青山就是金山银山理念,想方设法把生态优势转化为增收优势,去年以来引导农民利用海拔600米以上山地光照充足、昼夜温差大、病虫害少的特点,发展生态精品农业,把莴笋、花菜等生态农产品送上杭州、上海等地的百姓餐桌,实现优质优价,打响了“景宁600”农产品公共品牌。像畲族聚居村——三格村,因为发展高山蔬菜,去年以来人均增收3000多元。

  推出“政银保”小额信贷,支持农民发展林下经济、生态养殖业。到今年4月底,景宁已累计发放贷款5.3亿元;扶持电子商务,帮助农民用黑木耳、茶叶、高山红米、黄粿等生态土货换来更多真金白银,今年一季度全县累计实现网络零售3.73亿元,同比增长39.18%;展现独特的畲族文化魅力,今年“三月三”期间“云中大漈”“畲乡之窗”等景区累计接待游客达8万余人次。

  凭借好山好水好空气以及魅力四射的畲族文化,景宁努力把旅游业培育成第一战略支柱产业,出台专门政策支持发展农家乐民宿,目前已累计发展中高端民宿296家。今年一季度,实现旅游总收入12.56亿元,同比增长24.98%,推动三产实现增加值8.55亿元,同比增长10.1%。

  进入新时代,景宁自我加压,以改革促发展。深入推进“最多跑一次”改革,创新推行“一窗受理、集成服务”、不动产登记零收费等做法,“一次办结”事项占比达98.6%。深入开展畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考,坚持赛场选马识别干部,落实容错免责机制,使畲乡焕发前所未有的勃勃生机。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有