您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

十年温州汶川心手相连 听听在青溪发生的故事

2018-05-12 09:49  来源:温州网 

  2008年,注定有太多的难以忘却。那一年我们骄傲,神七上天,中国人第一次在太空行走;那一年我们欢乐,北京奥运递出“中国名片”,向世界展现最美中国;那一年我们也有悲痛,汶川大地震,家园成废墟,六万余同胞再难相见,三十万人受伤,数百万人流离失所。

  温州和汶川,相隔千里,但灾难的降临将这两座城市的情感紧密相连。

  回忆往昔,太多的人,太多的故事,太多的情感搁在心头无法平静。

  当地震的消息传来,“救援,救援,救援!”一时间,全城涌动。

  温州第一时间组织医疗队奔赴灾区,饮水消毒、分发药品、疾病监测、心理干预……在满目疮痍的施救现场,队员们全情投入到灾后救援中,争分夺秒,救死扶伤。多支民间救援队入川开展搜救,各方筹集救援物资紧急运往灾区。

  温州市红十字会门口排起了捐款长龙,1万,10万,1000万,8000万……温州凝聚各方爱心,聚沙为塔,为汶川灾民奉献力量。

  不到4个月,温州市支援青川县灾后恢复重建指挥部挂牌成立。

  ……

  十年稍纵即逝,往事历历在目。这一切,都定格在温州和青溪历史上,成了两地人们心中永远的惦记和牵挂。

  十年来,从抗震救灾到灾后重建和震区振兴,来自祖国和社会的大爱汇聚到这里,当地群众感受到各界的涌泉之恩。

  今年,汶川县将5月12日确立为汶川“感恩日”。

  坚信!再多的伤痛终将被抚平,唯有美好生活的希望激励着我们继续前行。

温州指挥部援建的青溪客运站

温州指挥部在青溪镇援建的安居小区

乐清指挥部在三锅镇援建的学校

  青溪十年,清晰可见

  一个月前,温州援川干部张帆从阿坝调往青川后,第一次踏入青溪,看到的是这样的场景:漫步在青溪古城街头,依次走过瓯海大道、龙湾大道、鹿城大道,就能看到一座东瓯农贸市场,里面人声鼎沸,一片忙碌的景象。再往里走,正泰幼儿园、东瓯花苑相继映入眼帘,仿佛穿越到了千里之外的温州……

  公元2008年5月12日14时28分,汶川特大地震,一场国殇!位于四川北部的青川,是受灾最严重的“三川”之一。是年8月,温州市援建指挥部自温州启程,跨越千山万水,奔赴青川县,毫不犹豫踏进了青川最偏远、条件最艰苦的青溪片区——青溪镇、三锅乡、桥楼乡,投入到灾后重建中。

  在青溪镇,有一座援建纪念碑,上面清晰地记录着每一笔来自温州的援建资金。伫立于纪念碑前,张帆思绪万千,一幅幅援建的画面仿佛在他眼前闪过,那是一段从绝望走向新生的岁月……“那时的青川,就是一座废墟!”温州市援建指挥部产业组组长叶剑平还记得2008年8月27日抵达青川时目睹的场景:倒塌一地的房屋,散落一地的碎片,到处是断壁残垣。指挥部在青川作短暂停留后,继续挺进青溪,当天下午1时,温州市支援青川县灾后恢复重建指挥部挂牌成立。指挥长鲍卫翔曾这样定义援建:重建,不是简单的再建,而是一次跨越和重生。

  8月,是四川的雨季。伴随着一次次夜里忽然炸响的雷雨声,援建指挥部先后编制完成《青溪片区2009-2020年经济社会发展规划》《温州市三年援建项目规划》《片区村庄整治规划》《阴平生态休闲示范村建设规划》和片区招商引资项目库包装,为科学援建奠定基础。

  叶剑平回忆,当时抗震救灾物资从全国各地运抵灾区,为受灾群众提供了一时的生活保障。但灾区人民以后的生活如何开始?青溪的经济应该从何起步?如何才能使群众的生产生活得到发展?这些问题实实在在地摆在援建者的面前。围绕“生存与发展并重,当前与长远结合”的援建指导思想,指挥部迅速确定了城乡基础设施、公共服务设施、家园重建、产业智力援助、城乡综合整治等五个方面的援建任务。

  792天,119个援建项目、6.97亿元投资,这一连串的数据,叶剑平至今仍记忆犹新。

  当年12月3日,被喻为青溪“生命线”的唐青公路开工建设;片区内近5000户需重建的农户,半数以上在当年年内动工;卫生院、中小学、福利院、客运站、自来水厂,一大批民生工程项目陆续建成……

  三锅乡党委书记李鑫不会忘记,2009年群众陆续搬进新建的小洋楼时,满街锣鼓声响,欢天喜地。

  与基础设施共同推进的,还有当地的产业发展。这是援建指挥部一到达青溪便萌生的想法。在农村农房改造中,指挥部对房屋进行了统一规划,外形上突出川北民居风格,把农房重建和农家乐旅游结合起来;在阴平闫家坝社,指挥部帮助发展生态产业园;为了解决整个乡镇的蔬菜供应,指挥部产业组帮助建立起大棚蔬菜种植业;此外还建成稻田养鱼示范基地、肉兔养殖基地、核桃林等。

  十年援建,青溪涅槃重生。

  青溪镇党委书记杨金军给出了一组可喜的数据:2017年,全镇接待游客120万人次,旅游收入3.56亿元,城镇人均可支配收入达25603元。

  如今的青溪,早已蜕变成一个现代化的美丽小镇。行走在青溪镇,张帆说,很难把它和遭遇大地震重创联系起来。和张帆一样,过去十年里,温州许许多多干部专家都来到青溪,或技术帮扶、或产业合作、或送医送教。在他们的接力中,温州人的精神,在青溪落地生根。

  在后援建时期,温州与青溪的互联互通,从未停止。从精准扶贫到产业发展,从科技助农到文化交流,温州一路见证着青溪巨变。

  近来,叶剑平正忙着帮助青溪编写新一轮项目招商推介书,九大项目面向全国招商推介。杨金军说,温州的倾力援建,让青溪发生了翻天覆地的变化,通过三年重建、七年振兴,青溪带着感恩不断奋进,实现了绿色崛起。

  返回青川的途中,一名出租车司机得知张帆来自温州后,竖起大拇指说:“温州人就是我们的亲人。”透过车窗,张帆看到了一幢幢建筑上刻着的“浙江温州援建”几个大字,不禁想:温州和青溪,应该在很久以前,就已经跳动着相同的脉搏吧,这份情谊,会一直延续到很久很久的未来。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有