您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

全国首个市级渔船应急管理机构成立

2018-05-05 09:12  来源:台州日报 记者 朱小兵

  5月4日,市渔船应急管理指挥部正式挂牌成立,给全市5125艘渔船加了一道“护身符”。

  我市拥有渔业人口20多万人,海洋渔船5000多艘,渔船作业常受寒潮、大风、大雾、风暴潮、台风等海洋灾害性天气影响,每年发生和处置海上渔船碰撞、触礁、搁浅、失火以及渔民落水、伤病救护等事故100多起,渔船险情不断,处置任务繁重。

  从4月4日起,我市开展了渔船应急管理试运行。工作人员24小时值守,着重对渔船落单航行生产和北斗终端离线情况进行动态干预,试运行以来共向渔船、渔船监护人发布信息73698条,累计干预渔船2091艘次,干预落单渔船指令302艘次,渔船安全终端在线率99.9%,渔船实际掌控率100%。

  本次市政府挂牌成立的渔船应急管理指挥部,由海洋与渔业、海事、气象、海洋预报台、边防、海警、卫计等7个部门组成,指挥部办公室设在市海洋与渔业局。国家农业农村部渔业渔政管理局安全和应急处副处长朱宝颖表示,由市一级政府牵头成立的渔船综合性应急管理机构,这在全国还是首例,有效改变了以往渔政部门单打独斗的局面。

  市渔船应急管理指挥部副总指挥潘崇敏说,成立市渔船应急管理指挥部,目的就是为了强化渔船预警预防、动态干预、应急救援和突发情况处置,逐步实现科学化和精细化管理,将各类渔船安全生产事故降至最低,全力保护渔民的生命和财产安全。

  潘崇敏介绍,指挥部成立后,成员单位将根据职责多方发力,从被动接讯转为主动干预,通过查看海况、天气、渔船位置,提前联系渔船远离危险或敏感区域,减少不必要的事故发生;实行渔船编组生产,一旦发生事故,同组船只可迅速开展现场救援,最大限度减少亡人事故。

  “之前渔船配备的是老式卫星定位系统,警报模式单一,受干扰大,一旦发生事故,等信息中心收到信号时,已经过去几个小时乃至十几个小时了,往往错失了黄金救援时间。”指挥部工作人员牟安荣说,下阶段将结合渔船进港伏休的契机,开展渔船安全大检查,除排查渔船本身的各项改装、隐患外,在8月1日前对全市5125艘渔船实施北斗船载终端升级改造,大幅度提升发生险情以后的报警功能,从原先的12小时以内报警变为第一时间报警。

  “安全工作没有尽头,我们将在试运行的基础上,进一步探索和完善指挥部的各项功能。”潘崇敏说,下一步将重点抓好建立应急预案、部门信息共享、会商等机制,完善指挥调度系统,提升救援队伍综合素质等方面工作。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有