您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

拎拎钱袋子 一季度温州居民人均可支配收入13545元

2018-05-04 08:53  来源:温州网 记者 王亮 通讯员 陈海艇

  昨天,国家统计局温州调查队发布了2018年一季度温州市城乡居民收入情况报告:温州市全体居民人均可支配收入13545元,比去年同期增加979元,同比增长7.8%,与全市经济增长保持同步。市民朋友不妨对照自己今年以来的个人收入情况作一个对比。

  据统计,一季度温州市城镇居民人均可支配收入16035元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入8444元,同比增长8.3%,后者增速高于前者0.8个百分点。国家统计局温州调查队相关负责人总结称,今年以来,温州市以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,着力优化营商环境,加快新旧动能转换,经济运行平稳,城乡居民收入与经济增长保持同步。

  记者了解到,城乡居民的可支配收入由工资性收入、经营净收入、财产净收入与转移净收入四部分构成。统计数据显示,今年一季度,工资性收入仍是拉动温州市城乡居民收入增长的主动力:一季度,温州市城镇居民人均工资性收入为8167元,占收入的比重为50.9%;农村居民人均工资性收入为4326元,占可支配收入的51.2%。

  “工资性收入的平稳增长主要得益于温州市经济平稳增长、企事业单位工资待遇的持续提升。”上述负责人表示,2017年12月开始,全市最低工资标准的提高也为工资增长提供了托底保障。

  值得关注的是,在四大项收入中,转移净收入增速最快,一季度,温州市城镇居民人均转移净收入同比增长8.6%,农村居民人均转移净收入同比增幅,更是达到两位数的10.5%。转移净收入,老百姓们并不陌生,指的是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、家庭间的赠送和赡养等。

  不难看出,温州市一季度城乡居民转移净收入增长持续领跑四大项收入,与温州市财政用于民生支出继续保持较快增长、市区失地农民养老保险政策的持续推进有着紧密关系。

  

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有