您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁打造全省“大花园”样板

2018-05-03 08:38  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 陆烨 通讯员 柴天明 周桂娟

记者 丁以婕 摄

  在刚刚结束的“五一”小长假里,海宁长安镇可谓是“一路芬芳花争艳,春光无限惹人醉”。

  2018年世界花园大会在这里启幕,大会汇聚了全球园艺力量,20多个国家、1000多位行业精英、11场主题论坛(会议)、60次主题分享,堪称国际园艺大咖们的思想盛宴。

  更为重要的是,这个五一长假超十万人次涌入花展现场,人们用手机和相机记录这梦幻般的“花花世界”,在社交网络上掀起一股赏花热。

  一场国际盛会,让海宁“以花为媒”,探索产业联动、跨界融合的方式推动现代农业发展, 打造全省“大花园”建设的样板。

  一次顶级花展,也让人们记住海宁长安镇,这个有着千年历史的古镇,正力争打造一个国际花卉园艺生活集聚地。

  打造国际花卉园艺生活集聚地

  “五一”期间,前往花展的游客们无不为两万平方米的花展所震撼,来自20多个国家、超过5000多个品种的花卉,其中许多新优品种都是首次在国内展出。

  这次花展举办地,也是本次世界花园大会的承办方之一的虹越花卉股份有限公司是国家级农业龙头企业,也是省内最大的鲜切花生产基地之一,正成为海宁花卉园艺产业的一张“金名片”。

  花卉园艺产业既是新兴的绿色朝阳产业,又是名副其实的富民产业、美丽产业。随着人们对生活品质和美好生活的不断追求,社会对花卉园艺的需求不断增大。

  “近年来,海宁市围绕‘农业更强、农村更美、农民更富’的目标,大力实施现代农业提升战略,农业产业化、现代化水平不断提升,农业现代化综合评价位居全省前列。”海宁市委副书记沈雨祥表示。

  目前,海宁现有花卉生产面积1万余亩,总产值近4亿元,拥有大型花卉企业13家,辐射带动1.13万人从事花卉园艺产业。

  借助行业盛会的示范效应,海宁正努力打造全省“大花园”样板。“今后,我们将充分发挥世界花园大会的平台作用,沿着高质量发展的方向,走城乡融合发展之路,走质量兴农之路,走乡村绿色发展之路,进一步做大做强花卉园艺产业,积极拓展新领域,全力推进海宁花卉园艺产业再上新台阶。”沈雨祥说。

  以花卉产业转型升级为核心

  早在2015年,海宁长安镇被确定为嘉兴市级培育创建的特色小镇之一,一个“以花为媒,以花为题”的小镇应运而生。

  经过三年的创建,目前全镇花卉种植面积有6500亩,从业花农585户、1355人,花卉及相关产业总产值6.2亿元。

  在本次世界花园大会上,确定了大会将永久落户海宁长安,这个千年历史的古镇将因花而兴,重焕新机。

  长安镇镇长金新良表示,长安花卉小镇瞄准了生态经济与花卉经济,作为海宁市“十三五”现代农业五大创新发展工程之一,长安花卉小镇致力于实施多元融合的产业升级战略,实现花卉产业由生产链主导向产业链融合转变。

  作为活动的承办方之一,虹越花卉股份有限公司在国内率先引入国际现代化的品种试验展示模式,从2004年至已举办了近20届各具规模的展示会和专题展览,接待参观者逾百万人次。

  虹越花卉副总裁李熙莉表示,由虹越花卉全面参与建设的长安花卉小镇项目业已启动,“我们相信最悠久的中华文化与先进的世界花卉技术交相融合,一定会为大会和小镇绘上一抹美丽的彩虹,增添一分独特的魅力。”

  接下来,长安镇将以花卉产业转型升级为核心,顺应“互联网+”和“农业+旅游”的发展要求,以产业联动、跨界融合的形式推动现代农业发展,力争打造国际花卉园艺生活集聚地。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有