您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

首届世界花园大会月底海宁开幕 荟萃1000多种奇花异卉

2018-04-25 08:51  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 陆烨 通讯员 周桂娟

  这个月底,潮城海宁又将迎来一场国际性盛会。

  4月27日至5月3日,2018世界花园大会在海宁国际花卉城举办。大会汇聚20多个国家、1000多位行业精英、11场主题论坛会议、60次主题分享,汇聚全球顶级的园艺力量,共同探讨国际花卉产业新资源、新零售、新商机,旨在通过建立全球花卉协作交流机制,共同推动世界花卉产业发展。

  汇聚全球顶级园艺力量

  海宁园艺接轨国际平台

  在主论坛上,来自中国、美国、法国、英国、澳大利亚、荷兰的10位主讲嘉宾将从家庭园艺和国际贸易发展趋势分享专业见解,探寻行业发展前景;31位主讲嘉宾细分领域,共聚7大分论坛,将与行业大佬们平等对话收获前沿理念和专业知识,还将与精英同行们交流寻找合作商机。

  这是中国园艺接轨国际平台,搭上国际化高速快车的重要契机,也是国际园艺力量进一步深入中国市场,促进全球园艺协作交流的新机遇。

  全球新优植物材料惊艳花展

  样板花园供来访者观赏逛玩

  本届世界花园大会花展占地面积约为2万平方米,有来自商品植物开发、植物商品化生产、非植物类商品生产、销售渠道及终端消费等多领域的家庭园艺产业圈及周边单位100余家国内外展商入驻花展,其中来自欧、美、亚等20多个国家的专业机构约34家。

  此外,来自不同地域的17个设计师团队还将为大会精心设计一个个样板花园,共同组成美不胜收的户外花园展。

  值得一提的是,本次花展不同以往之处不仅在于“大”,更在于“新”——创新的园艺展现形式、新培育开发的园艺植物品种,无不给国内园艺企业、消费者带来全然不同的感官享受与全新的园艺理解。

  花展荟萃全球最特别、最好看的花卉绿植,不论是早春开花的郁金香,还是盛夏开放的晚花铁线莲,都经技术大神的“魔术手”竞相开放,食虫植物、多肉、空气凤梨、高山杜鹃等1000多种植物组成梦幻般的“花花世界”供大家尽情看看看、拍拍拍。

  海宁花卉产业蓬勃发展

  行业龙头助力生态经济

  如此大规模、广参与的国际性花卉行业大会在海宁乃至浙江都是第一次,活动承办方之一的虹越花卉股份有限公司此前已举办过8届春季花展,从最初只对专业客户开放的花卉品种展示会,逐渐发展为面向家庭园艺爱好者的大型综合性花展,从单一花展到展、会相辅相成,从仅仅是把新优产品带到国内消费者面前,到致力于把美好的园艺生活理念普及到大众身边。

  花展的规模一年年在扩大,花展的形式日趋多样化,花展的内涵更为深刻,影响力愈发广泛,带来的效益也是愈见显著。其背后,离不开虹越花卉这样的龙头企业的带头作用,更源于海宁花卉产业近年飞速发展的内在需要。

  花卉产业是海宁农业特色产业之一,近年来,随着各项补助政策措施的实施,海宁市花卉产业发展驶入了快速路。种植面积不断扩大,产值快速提升,以长安花卉小镇为代表的块状集聚特色鲜明,产业规模持续扩大。

  目前,以虹越花卉为核心的海宁国际花卉城已发展成面向全国,集交易、展示、旅游、生产、进出口贸易、电子商务、信息交流、服务、产品研发等多功能于一体的综合性花卉示范平台、国际精品花卉交易平台和一站式花园中心采供平台。

  快速发展的同时,海宁花卉产业发展国际化需求日益显现。进入国际平台,加深国际交流合作,了解国际花卉行业未来发展风向,谋求企业长期可持续发展——世界花园大会在这样的内在推动下应运而生。

  乡村振兴的海宁实践

  园艺让城市更加美丽

  花卉业既是美丽的公益事业,又是新兴的绿色朝阳产业。发展花卉产业也是建设美丽中国、推进生态文明建设的重要内容。

  眼下,美丽乡村建设、现代农业、乡村旅游的融合逐渐深入,世界花园大会举办地——长安花卉小镇就瞄准了生态经济与花卉经济,作为海宁市“十三五”现代农业五大创新发展工程之一,长安花卉小镇致力于实施多元融合的产业升级战略,实现花卉产业由生产链主导向产业链融合转变,推进休闲观光、体验创意等多种新业态,提高花卉产业发展的资源要素凝聚力和产业辐射能力。

  近年来,海宁市以花卉产业转型升级为核心,致力打造长安花卉小镇,围绕“主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧”的建设目标,顺应“互联网+”和“农业+旅游”的发展要求,着力开拓花卉研发育种、花卉培训、花卉O2O营销、花卉文化创作、花卉旅游开发等产业新功能。

  通过提升小镇核心区域公共设施和生产设施、配套建设休闲旅游服务设施,将长安花卉小镇打造成宜业、宜游、宜居的国际花卉园艺生活新社区,实现“一二三”产业的有机融合。

  小镇花卉经济发展起来了,小镇居民们的生活也“美”起来了。一片片的苗圃绿植幽幽,花卉企业的入驻带动周边绿化环境质量大幅提升,花卉产业蓬勃发展带来产业结构优化升级,小镇居民的生活家园更美了;花卉产业快速发展为长安及附近村民提供了大量在乡就业、增收致富的机会,带动长安乃至附近地区花农民增收,小镇居民的生活质量提高了。

  因花而兴、因花而富、因花而美,海宁花卉产业已成为名副其实的绿色产业、富民产业、美丽产业。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有