您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭黄高铁串起名城、名江、名湖和名山

2018-05-02 08:01  来源:杭州网—杭州日报 记者 余敏 通讯员 徐悦 蒋卫涛 郑科军

  建德站效果图

  加强互联互通,打造便捷顺畅的综合交通带。以提高基础支撑和保障能力为重点,统筹推进沿江跨江和水上交通体系,形成多元复合、多向通达、快慢结合的现代化综合交通网络。

  在拥江发展的规划蓝图中,有两个重要的节点:建德高铁新区和淳安高铁新区。

  作为拥江发展“综合交通带”建设的重点项目之一,杭黄高铁串起名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山),也催生出了高铁经济带,对促进沿线旅游业开发,推进区域经济协调发展带来深远影响。拥江发展和拥线发展(铁路线)融为一体。

  按照战略规划,杭州将围绕“和谐共建,成网通达,路景相融,水陆相拥”的目标,统筹推进依江沿江跨江临江交通体系。今年,高铁项目要建成通车1个(杭黄高铁),开工1个,开展前期4个,市域轨道网续建13条线路,高速公路网项目建成1个,城市快速路网建成通车5个,综合交通枢纽力争开工1个,累计投资553亿。

  迎来“高铁时代”  产城融合新建德呼之欲出

  杭黄高铁有望在今年10月开通运营,这对于距离杭州100多公里的建德来说是件跨时代的大事。

  迎接高铁新时代。去年5月,建德市高铁新区管委会挂牌成立,规划建设高铁新区。新区涉及洋溪街道、下涯镇、杨村桥镇以及高新园,总用地面积105平方公里。这里是建德“一心两翼”(主城区、高铁新区和航空小镇)中的东翼,是新一轮发展的主平台。目前,高铁新区规划了“一核三区”的发展新格局。

  “一核”指生态康养旅游综合体,选址在黄饶半岛。“三区”是指高铁门户片区、科技创智片区、高新产业片区。

  梧桐花开,凤凰自来。2017年,建德高铁新区接待客商100余批次;今年3月28日,12个优质项目在新区集中开工建设,计划总投资21.6亿元,投产后预计可实现销售收入42.4亿元。

  高铁新区相关负责人介绍,杭黄高铁开通后,建德至杭州的时间将缩短至30分钟,到上海也只要68分钟,吃住行游购娱都可以同步接轨。这将大大提升建德老百姓的生活质量,为出行、创业带来便利,同时也将带去休闲旅游、健康养生等方面的发展机遇。

  “我们将不断完善新区基础配套设施,积极培育发展旅游休闲、健康养生、科技创新、农业创意等产业集群,把高铁新区打造成为城市新门户、产业新平台、发展新引擎。”高铁新区相关负责人说,五年之内,杭黄、金建、衢建三条高铁将全部建成,建德将成为国内少有的拥有三条高铁的县市。

  高铁经济带逐步形成  拥江发展和拥线发展融合并进

  在杭黄铁路建德站的下一站——千岛湖站,也已雏形初现。项目现场,1500余位建设者正全力奋战在铁路站房工程及地方配套设施工程上。铁路桥面之上,站台雨棚已完成结构主体;铁路桥下,候车大厅钢屋面完成主梁安装。

  千岛湖高铁新区规划研究范围276平方公里,近期建设范围77平方公里,按照“一镇四园”空间规划布局和“一核二轴”产业发展布局。

  市拥江办副主任、钱江新城管委会主任郑翰献介绍,加快杭黄、杭温、金建等高速铁路以及绕城高速西复线、临金高速、千黄高速公路建设,构建市域快速交通圈,是打造“综合交通带”的重要任务之一,“拥江发展和拥线发展(铁路线)是融为一体的,杭黄铁路建成后,富阳、桐庐、建德、淳安将结束不通高铁的历史,并形成数个高铁经济带。”

  杭黄铁路全长265公里,设计时速250公里。全线共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安(千岛湖)、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北站共10个车站。通车后,从杭州坐火车到黄山,仅需一个半小时。

  2014年6月30日,浙江段在淳安先行开工;2017年3月8日,开始铺设钢轨;今年3月12日,铁路铺轨全线贯通。

  作为交通带上的重点工程,杭黄铁路串起了名城、名江、名湖和名山,建成后对推进区域经济协调发展,改善沿线山区人民群众出行条件,优化和完善区域快速路网布局等具有深远影响。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有