您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“我到农村认个家” 乡村振兴靠大家——富阳查口村“营地+”新实践

2018-04-16 20:18  来源:浙江三农 富阳农办

  近年来,富阳区洞桥镇查口村借助杭州(国际)青少年洞桥营地落地的契机,积极开启“营地+集体+基地+农户”模式,实现村级集体经济收入快速增长。今年3月,共青团杭州市委组织“我到农村认个家活动”在洞桥查口村启动,活动以创意农业和“体验经济”为特色,让城里娃到农村“认家”,实现城与乡新融合,助推查口村“营地+”经济模式新发展,开辟生态环境与经济发展多赢新途径,体验点农户户均增收5000元。

  村基本情况

  洞桥镇查口村由原查口村和查源村合并而成,全村下辖14个村民小组,分布大小自然村庄16个,农户525户,人口1705人。全村区域总面积10平方公里左右,耕地面积1270亩,山林10786亩,村落两面环山,山清水秀,景色宜人,森林覆盖率达85%以上。但由于地处偏远,该村几乎没有产业经济,曾是富阳区经济薄弱村。2013年通过区镇招引,杭州(国际)青少年洞桥营地落地查口,该村紧紧抓住这一契机,积极与营地对接,主动整治村内环境,拓展延伸农事体验合作,逐步形成“营地+”模式,开启新时代乡村振兴新实践。2017年该村集体经济收入41.15万元,农民人均可支配收入27011元。

  主要做法及成效

  1.整治环境,奠定基础促发展

  一是周边项目带环境。近几年洞桥镇借打造4A级景区契机,不断营造旅游环境,逐渐吸引一批优质、绿色的美丽经济项目落户洞桥,也同步带动查口村周边环境提升。启动实施的上湾.乡村文创,打造集院士部落、自然学校和精品民宿为一体的高端休闲产业;众安旅居特色小镇计划建设以文村为中心,山水生态观光和农事体验、高效农业为主导的特色小镇;横洞山庄计划引进由香港信合集团投资建设的高端度假养老项目。同时,大溪大坞、天井山庄园、石羊壁东山、岩石岭休闲度假区都将引入民宿休闲产业。这些项目纷纷落户,实现产业项目联动发展,营造出“一镇一业”、“一村一品”美丽经济发展架构,加快推进产业转型升级。

  二是试点培育造环境。紧紧抓住洞桥镇和查口村成为区“一路二镇五村”美丽经济融合发展试点示范镇和村的有利契机,积极营造良好村庄环境,先后浇筑5000平方米村内道路,新建3000平方米停车场,打造200亩特色生态田园景观形象展示区,建设营地入口标示、二十四节气滨河休闲景观区等重要节点,营造良好乡村旅游氛围。

  2.探索“营地+”,捆绑项目促发展

  杭州(国际)青少年洞桥营地项目一期建设已经完成,二期项目工程正在按计划推进中。2017年6月30日正式运营,每天接待800—1000人,有效带动查口及周边旅游休闲项目发展,为村民增收致富带来众多机遇。

  一是营地+集体+基地。村采用股份制的运营模式,启动“农夫乐园”项目。查口村与青少年营地、富阳蓝郡公司三方合作,协议商定村集体用省级集体经济扶持项目资金做基础设施建设,作为股本,并保底收益每年25万元。查口村主要提供土地资源及日常管理工作,青少年营地主要负责提供客源,其他方面全权委托富阳蓝郡公司经营管理。“农夫乐园”配套营地的教育模式,学生到营地后除了可以参加“五自”等教育项目外,还能参加更加真实的农事体验。

  二是营地+集体+农户。村集体成立杭州富阳查口农业生态开发有限公司,指导村民积极参与营地项目的外延效益。村两委挑选符合“庭院整洁、信誉良好、意愿强烈、技能达标”要求的农户,打造青少年农家生活体验点,向入营青少年学生提供半天至一天的真实生活体验服务。目前,已设农事体验点农户80余户,按村和营地合作协议,每名学生每次农事体验活动收费40元,农户得30元,村集体得10元。2017年营地开园以来,累计接待农事体验学生5000余人次,为农户创收20万余元,为村集体创收5万余元。2018年预计体验点接待人次约3万余人次,为农户创收约120万余元,为村集体创收约30万余元。

  三是营地+集体+商铺。在营地出入口建成文化集市或商业配套中心,为集体和村民对外经营提供展示窗口和场所,村集体通过出租相关营业用房每年能增加村集体收入30万元。

  3.整合资源,开发盘活促发展

  一是建设“私家菜园”。村集体集中流转农户土地200多亩、旱改水土地70亩,种植高品质生态有机农作物,向营地、周边农家乐和民宿点提供绿色有机蔬菜,并积极扩大规模,计划向城区市场配送农产品。预计该项目每年能增加村集体收入35万元,农村土地增产增效2倍以上。

  二是提升改造果园。提升告坞100亩果树公园,优化果树品种、种植技术和基础配套,将其打造成为好看、好玩、好吃的鲜果采摘基地,进一步丰富村旅游资源。

  三是培育土茶产业。培育和扩大查口茶叶产业,通过改良包装、种茶炒茶技艺,打造提升查口茶叶品牌,并结合旅游项目延伸带动,推出游客体验茶叶采摘和炒制等活动,预计该项目每年能增加村集体收入15万元。

  下一步

  查口村将依托现有环境优势、项目优势,围绕青少年营地,积极引进新的农业产业项目,深化与青少年营地合作,积极做好“营地+”文章,带动村集体经济发展,带动村民共同致富,努力打造美丽经济示范与样板。

  1.鼓励创办农家乐。利用空闲住房,突出动漫卡通、农事体验、状元文化等青少年特色主题,鼓励村民发展自主型农家乐、特色民宿。

  2.加强产业项目带动。利用现有文曲山庄等大型项目基地,打造提升具有科普、餐饮、娱乐等多功能的仙草养生基地。继续加大社会资本招引力度,在现有农事体验基地、苗木果木基地基础上,利用当地的山、林、田、溪,开发露营、真人CS、烧烤、帐篷酒店、户外拓展等一系列三产旅游体验项目。

  3.打造原生态环境。以改建翻修的形式让老建筑“重生”,还原村落建筑,形成有乡村纪念及特点的乡村纪念馆。提升整个村路品质,就地取材,使用葛溪鹅卵石、村落旧老木料、石灰抹灰等本土材料,实现乡村记忆与展望。美化田园并保留乡村居民的传统生活场景和生产方式,感受乡村悠然生活。

微信图片_20180416210828.jpg

编辑:张鑫

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有