您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

借鉴淘宝线上集中展示 青田“项目超市”助侨商回归

2018-05-01 10:37  来源:浙江在线 记者 吴慧慧 县委报道组 张尚伟 叶礼标

  浙江在线5月1日讯(浙江在线记者 吴慧慧 县委报道组 张尚伟 叶礼标)“这段时间,不少在国外的华侨朋友想回青田投资,让我帮忙找找有什么好的项目,我就直接把这个平台推荐给他们了。”伊朗华侨包万利所说的“平台”,就是青田县去年9月上线的丽水(青田)侨乡投资项目交易中心,这是该县不断提升精准招商、高效招商能力,引导华侨要素回归的又一举措。

  据了解,这是建在青田覆盖丽水全市的项目交易平台。该平台借鉴“淘宝”模式,主要通过“线上展示、线下交易”的方式开展招商工作。目前平台已挂牌项目572个,涉及金额达3000多亿元。

  青田有着丰富的华侨资源优势,初步统计,全县具有500万元以上投资能力的侨商近5万人,可用于投资的资金超过3000亿元。近年来,在青田的大力感召下,侨商回乡创业的热情持续高涨,“以回乡创业为荣”的氛围逐步形成。

  “我们搭建这个项目交易中心,就是想打造撬动千亿侨资的大平台。”交易中心常务副主任尹爱华介绍,虽然侨商回归投资意愿强烈,但还存在“不了解、不敢投、不会投”的情况。项目交易中心上线,可解决侨商关心的项目效益分析、银行对接、项目审批等问题,可以说是为侨商量身定制。

  短短半年多,平台已有9个项目签约落地,引回侨资16亿元。成交的第一个项目,是一家国有企业经营的小电站股份转让。项目上线交易平台后,很快被侨商许高华看中,经过线上和线下洽谈及实地考察、评估论证等,以拍卖形式实现了股权百分之百转让。而意大利华侨叶先平投资近4亿元的三溪口欧陆风情区项目,利用平台从洽谈到签约落地,仅用了两个多月。

  有了这个平台,不少华侨除了自己投资外,也当起了“招商大使”。例如华侨包万利看到330国道温溪至船寮段改建工程项目在交易平台上线后,就牵头联系上了一家世界500强企业。目前,项目正在进行深入洽谈。

  “想回归的能回归,回归之后有舞台。”青田县委主要负责人表示,下一步将逐步完善项目交易程序,实现“走出去,引进来”,打造招商引资大平台、项目交易大平台、要素集聚大平台,争创浙江(青田)华侨经济文化试验区。

编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有