您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

六大行动提升现代农业发展水平 青田打好“乡村振兴”战略牌

2017-12-09 17:02  来源:丽水网-丽水日报 郑委

  近日,丽水青田县今年最后一家美丽牧场创建单位——青田富丰养殖有限公司美丽生态牧场顺利通过验收。据悉,此前青田县已先后完成了青田迎豪畜禽养殖专业合作社、青田瓯灵畜禽养殖专业合作社2家农业企业的省级美丽牧场创建工作。随着第三家省级美丽生态牧场顺利通过验收,标志青田县生态养殖又向美化绿化标准化前进了一大步。

  积极争创省级美丽牧场是青田县深入贯彻落实十九大精神,加快推进农业现代化建设的一个缩影。从省级现代农业园区建设到生态高效种养模式的推广,从稻鱼米、轩德皇菊到农家乐、民宿的发展,近年来,青田县凭借良好的生态农业基础,依托山区资源优势,以深化农业品牌建设和农产品加工开发为突破,在加快全县生态精品农业转型升级的同时,挖掘农耕文化特色,深入做好“农业+旅游”的农旅融合文章,使农业踏上了乡村振兴的“快车道”,涌现出了青田轩德皇菊开发有限公司、易天渔业有限公司、青田米欧食品有限公司等一批农业龙头企业,让杨梅、稻鱼米、皇菊等特色农产品成为主导产业的同时,乡村环境面貌大幅改善,实现既种“丰收”,又卖“风景”。

  “为更好地把”乡村振兴“战略的新思想、新内涵落实到农业工作中去,我们将结合青田县实际,围绕稳粮惠农行动、产业富农行动、安全护农行动、主体活农行动、服务强农行动、科教兴农行动安排部署明年的重点工作。”青田县农业局相关负责人表示,通过这六大行动着力培育壮大现代农业生产经营主体,提升现代农业发展水平,推动青田县农业一二三产融合发展。

  截至今年前三季度,青田县实现农林牧渔业产值7.84亿元,同比增长3.2%,实现农林牧渔业可比增加值5.14亿元,可比增长3.5%。同时,通过生态精品农业和全域旅游融合发展,青田县已累计建成30个休闲观光旅游农业区点、27家示范性休闲家庭农场,年接待游客达45万人次,全年旅游收入近3000万元。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有