您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乡村干部无私奉献 广大村民积极支持

富阳渔山小城镇环境整治效果明显

2018-04-29 10:29  来源:杭州网 记者 王小奇 实习生 陶鑫 通讯员 施尧兴 刘祥

  富阳渔山溪弯曲延绵,溪两侧都是村民的住所。这一带的房屋有个很大特点,就是房子挨着房子,弄堂贴着弄堂,空间狭窄,道路崎岖。

  这两天,渔山村村委大楼不远处,溪边,一幢100多平方米的老房子被拆除。这间房子刚好位于渔葛线一个转弯处,影响过往车辆视线,会车有难度,溪边护栏还有被撞弯的痕迹。

  自这间房屋被拆,渔山村党委书记李敏的手机就响个不停,主动签约村民的电话纷纷打来。他说,这是渔山乡小城镇环境综合整治“百日攻坚”行动的一个重要成果,就位于路边,村民们都看在眼里。

  截至目前,渔山乡小城镇环境综合整治边拆边整,目前已有300余户村民完成签约,签约率超过70%,将力争5月5日前全面完成拆除任务。

  乡村干部的无私奉献

  渔山溪边这间老房被拆除,有一个人不得不提,他就是乡安监办主任周产良,今年60周岁,7月份即将退休。同时,他也是五一片拆整工作组成员。

  事情缘由是这样的。这间老房此前由一对叔侄俩居住,但时间一久,因各种原因,两人之间的矛盾变得不可调和。前年,侄子在紧挨着老房子的地方建了新楼房,叔叔也在村里他处有了新居。这样一来,属于叔侄二人共同财产的老房子,就不符合渔山村“一户一基”的规定,属于拆除范围。

  叔侄两人本意上是愿意拆除老房子的,但因夹杂着各种矛盾,一直僵持不下,不肯让步。

  周产良与这两人是本家,自然主动领命,和谐处理此事。据李敏介绍,周产良除了亲自上门外,有时候还会叫上老婆、亲戚,一起去劝说。“周产良年纪大了,身体也不好,太不容易了。为了做通工作,他去了有二十多趟,经常要谈到深夜。”李敏满是感激地说。

  最终,叔侄俩成功签约。

  李敏说,这间房屋拆除后,村里会考虑拓宽路面,建停车场、补种绿化等。更重要的是,这件事在村里的震动也很大,具有很强的引领作用。一直持观望态度的村民、不理解的村民,渐渐明白和理解小城镇环境综合整治事关每个渔山人,是件大好事。

  据了解,为了加快小城镇环境综合整治进度,渔山乡村两级干部,加班已成为常态,经常奋战在一线。

  村民支持是最大动力

  面对拆迁,面对环境整治,不理解的村民总会存在,但也有一些先行者。他们的支持,对渔山乡小城镇环境综合整治推动作用很大。

  在渔山村与五岭村交界的地方,当地人称“五一庄里”。路边有块地上停放着一辆农用拖拉机,此前这里是车库。拖拉机的主人叫周梦龙,今年62岁。车库与他的家,隔着渔山溪,通过一条不大的石桥可以往来。

  周梦龙一直以靠拖拉机运输建筑材料为生,一做就是30多年。

  他说,早的时候,没有停车地方,拖拉机只能停在别人家里,但有时候凌晨两三点就要出门干活。拖拉机一响,别人都会被吵醒,自己也觉得不好意思。“后来,我通过换地、花钱,弄了一块地,建了个简易的车库,40多个平方米,前前后后花了1.5万元。”

  如今,渔山乡正在进行小城镇环境综合整治,尽管周梦龙也有现实的困难,但他还是很主动配合村里的工作,第一个拆除了车库。“村里美观些,自然是好事。”他说。

  与周梦龙家车库同一天被拆除的,还有吴洪波家紧挨着渔葛线的两层附房。据了解,这里每逢重大节日,村内道路就被挤得满满当当,连会车的空间都没有,经常堵车。

  吴洪波是农村厨师,周边村民有红白喜事,都会请他去烧菜,附房里长期堆放着板凳、桌椅、蒸笼、碗碟等用具。

  他的老婆葛柳群说:“现在附房被拆除了,对生活造成了很大影响,但我们还是非常支持这件事情的。道路通畅了,不堵车了,看着也舒服些。”

  李敏表示,村民的支持是小城镇环境综合整治得以顺利推进的最大动力,如今开弓没有回头箭,在解决历史遗留问题的同时,一定会有序公正公平地将环境整治进行到底。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有