您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

富阳洪庄村“党建+”引领乡村振兴

2018-03-09 07:12  来源:杭州日报 通讯员 郑燕群 记者 骆炳浩

  近日,富阳银湖街道洪庄村党建主题文化广场、党史党建展览馆正式建成开放,党员、群众多了一处学习党建文化、接受红色教育的好去处。

  2009年6月底,“浙江省先进基层党组织”洪庄村党委设立党员帮扶基金。由村集体划拨2万元作为启动资金,并确定每年的“七一”建党节为“帮扶基金捐助日”,全体党员都会踊跃捐款。迄今,党员帮扶基金已向本村的困难村民、党员发放救助金12万余元,帮扶60余人次。同时,该村还组织有帮扶能力的党员干部与困难群众结对。

  去年,洪庄村结合文化礼堂建设,将文化元素注入党建工作,着手打造洪庄村党史党建教育馆和村党建主题文化广场。经过半年多时间的策划、设计、建造,党建广场于今年1月底落成,党史党建教育馆于近日通过验收,“党员扶贫帮困基金”做法也被收录其中。

  村委大楼前的党建广场,占地600多平方米,以石块铺地。右侧围廊展示面积40多平方米,涵盖了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。左侧则是党务村务财务公开栏、特色党建展示图版。广场外围的围墙上,用具有农耕特色的筛子点缀,每个筛子上喷上两个字,分别是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

  村委大楼里的党史党建展览馆,设立“没有共产党就没有新中国”“光辉的历程”“党在我心中 永远跟党走”等图版。平日里,不少村里的老党员都会来这里逛逛看看,他们说在这里能够回忆起年轻时的自己。

  “党建+”引领乡村振兴。银湖街道相关负责人表示,洪庄村精心打造开放式特色党建文化广场,将党建工作由室内拓展到了室外、由纸面落实到了地面,将街道和村的党建工作成果生动、形象、直观体现,使党员、群众感受浓厚党建氛围,传播党建文化正能量,激发党员干部干净干事。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有