您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州:乡村河道治理有办法

2018-03-06 07:29  来源:浙江在线 施力维 通讯员 王琼琼

  浙江在线3月6日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 王琼琼)近日,温州市出台全省首个专门用于规范乡村河道治理的文件——《温州市乡村河道治理指导意见》,倡导自然生态的河道治理理念。

  河道是美丽乡村中最灵动的风景线。近年来,温州通过河道整治,水环境改善明显,但是一些乡村河道在治理中走了弯路,既影响浙南水乡风貌,也破坏了当地生态环境。

  为规范乡村河道治理,助力美丽乡村建设,《意见》开出“药方”,提出乡村河道治理要遵循“八忌八宜”。其中包括:忌直线河岸,宜弯曲天然;忌规则断面,宜型式多样;忌护岸硬质,宜生态通透;忌高筑挡墙,宜低砌护岸;忌草坪灌木,宜原生林木;忌过度模仿,宜突显特色;忌切除边滩,宜保留滩地;忌河床设障,宜维持流畅。

  《意见》从实际出发,具有可操作性,简单明了却涵盖了河道形态、河道生态、长效管理、工程组织等多个方面。温州市水利局林统表示,“八忌八宜”的最终目的,就是为了尽可能保留乡村河道原生态,突出地域特色,让人与自然更亲近。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有