您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

中国农业部长:乡村振兴要投真金白银

2018-03-07 15:31  来源:中国新闻网 记者 马学玲

  中新社北京3月7日电 (记者 马学玲)中国农业部部长韩长赋7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,乡村振兴要真金白银地投,也要真刀真枪干。

  韩长赋说,乡村振兴战略要抓好“三个重大”:

  ——制定重大规划。中央有关部门正在编制规划,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划,画好一张蓝图,并且坚持一张蓝图干到底。

  ——出台重大政策。乡村发展还是薄弱环节,需要一系列的支持政策,包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。

  ——实施重大行动。目前正在谋划和陆续出台一些重大行动,比如要实施农村人居环境整治的三年行动,实施产业兴村强县行动,打好三年精准脱贫攻坚战。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 李卿 摄

  韩长赋描述了他心目中乡村振兴的图景:

  一是要让农业成为有奔头的产业。搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。

  二是要让农民成为有吸引力的职业。今后,随着科技进步、产业发展,农民将是一个有吸引力的职业,让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易。

  三是要让农村成为安居乐业的美丽家园。将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。

  “农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。当然这要经历一个过程,但是我坚信这一点。”韩长赋说。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有