您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

诸暨智造机器人“小艾”亮相冬奥会闭幕式成网红

2018-02-28 08:10  来源:杭州网—杭州日报 驻绍兴记者 徐潇青 通讯员 孟建阳 唐祥

  小艾在央视《机智过人》盛典首秀街舞(AR图片)

  冬奥会闭幕式上的“北京八分钟”你看了吗?这几天可燃爆了诸暨人的朋友圈,因为视频里挥舞着冬奥会会旗的智能机器人“小艾”正是诸暨一家电子科技公司生产的!“小艾”到底有何厉害之处,缘何上了冬奥会的舞台?昨日,记者联系了这家公司的负责人。

  因抗寒和灵活小艾走上冬奥会舞台

  这款智能机器人Aelos(小艾)是由诸暨市浣东街道一家名为蓝了电子科技有限公司和哈工大共同研发生产的。2016年5月,小艾面世,它的名字叫做Aelos,来源于古希腊美丽的风之女神。

  2017年,它就已经走红网络。“2017年全国‘两会’期间,Aelos机器人曾作为嘉宾主持,亮相浙江卫视的《E眼看两会》。去年12月29日,CCTV1《机智过人》节目播出了2017年的最后一期,Aelos机器人军团给人们留下了极为深刻的印象。还有春晚倒计时节目《喜到福到好运到》上,公司工程师徐枫,带着200台Aelos机器人用‘火爆’的街舞,一起向全国观众拜年。”

  蓝了电子科技有限公司负责人黄剑锋说,小艾的连续几次亮相,令Aelos机器人迅速走红,同时也引起了冬奥会导演组的关注。

  2017年12月初,导演组工作人员主动联系了公司,希望Aelos机器人能够参与冬奥会宣传片拍摄。12月19日,黄剑锋等人带队前往哈尔滨参与拍摄“北京8分钟”。

  那么多智能机器人,冬奥会导演组为何偏偏选Aelos出镜?

  Aelos与同类智能人形机器人相比,它不仅具有灵动强大的身体,还拥有智慧无穷的大脑。与同类机器人相比,Aelos机器人有17个自由度,能够快速稳定地完成每一个指令。无论是瑜伽的倒立、舞蹈的劈叉,还是体操的翻滚,甚至一系列连贯的高难度动作,Aelos都能轻松驾驭。

  同时,一般机器人的抗寒极限在零下30℃,而当地气温在零下40℃,Aelos机器人更抗寒,更稳定。

  黄剑锋说,为了这次节目中这一个镜头,整个团队在室外待了一天。因为,导演组要求保密,直到闭幕式结束后,团队工作人员才陆续发朋友圈,表达内心的激动和骄傲。

  设计小艾的初衷是让机器人走进家庭

  “人形机器人的特点是可以非常灵活地模仿人的各种动作,还可以跟大家进行互动,从日常的对话到复杂的街舞,还有足球和拳击对抗,它都能轻松地完成。”小艾的研发者是来自哈工大的一个年轻博士团队叫做“乐聚”,孙冬冬是其中一员,“我们设计小艾的初衷是让机器人走进家庭,让越来越多的人能够了解机器人和探索机器人世界。”

  在日常生活中像小艾这样的机器人不仅可以陪小朋友唱歌、跳舞,还可以让孩子们学习机器人的知识等等。“目前的小艾已经在全国各地的学校中,向孩子们阐述机器人编程教育奥义。”黄剑锋透露,更让人期待的是,公司将在诸暨打造一个青少年科技实践基地,大约4月份就可以运营,这些机器人“明星”都会在基地与大家见面。

  “此外,‘乐聚’团队已经研发完成即将投产的Talos服务型机器人,身高70厘米,将应用于商店、公共场所以及高校实验室。而目前我们投入2000万元正在研发的全尺寸机器人,身高可达到170厘米。第一步将用于科研领域,相信在不久的将来,智能人形机器人就会出现在我们的日常生活中。”黄剑锋说。

   

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有