您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

农业强农村美农民富 新昌“三治一提升”助力乡村振兴

2018-02-22 08:39  来源:浙江在线 记者 孙良 通讯员 俞临新

  浙江在线2月22日讯(浙江在线记者 孙良 通讯员 俞临新)一湾龟溪江沿村流淌,宛如一条碧带串起青翠山色、崭新民居、整洁村道……新春佳节,全国文明村、省首批3A级景区村——绍兴市新昌县沙溪镇董村村,给游客和乡亲留下了深刻印象。

  村民们感慨董村村变化大。“以前村里每家都有违建,你乱丢垃圾我乱堆杂物,现在都看不到了。”村民梁良娟说。

  这样的变化源于新昌县2015年以来开展的以“治脏、治乱、治臭,提升美丽乡村建设水平”为主要内容的“三治一提升”专项行动。2017年,新昌县再清理农村垃圾3万多吨,开展厕所革命,消灭露天粪坑1.56万只,拆除“空心房”、倒塌屋40.03万平方米。农村面貌发生翻天覆地的变化,处处呈现天蓝、水清、路净的新景象。“‘三治一提升’专项行动开展后,好山好水好空气的农村,正在成为城里人的向往。”新昌县创建办主任、文明办主任吕德军说。

  变化赋新生。原本沉寂的董村村,引得游人纷至沓来。“去年七八月漂流旺季,最多一天有3000多游客,光门票收入就有5万元左右。”小黄山大峡谷漂流负责人毛冠军告诉记者。村民们也渐渐看到村子的好,纷纷办起了农家乐、民宿,卖起了土特产。乡贤吴宝芹回村投资3000万元建了悠然居民宿、村游客中心等,助力董村村旅游业发展。“2017年,我们村集体经济收入达到了100多万元,新年我们又签下了一个玻璃栈道的项目。”村党总支书记俞春国告诉记者。

  在新昌,这样的乡村蝶变比比皆是。记者了解到,目前新昌县已有390多个行政村通过“三治一提升”合格村考核,占全县行政村总数的99%以上。“‘三治一提升’不但恢复了乡村气息,让农村望得见山、看得到水、留得住乡愁,更为可喜的是提升了基层干部的精气神,为实现十九大报告中提出的乡村振兴战略奠定了基础。”新昌县委主要负责人说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有