您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

庆元山乡农旅融合迎来振兴新机遇 “月山村晚”邀客来

2018-02-18 08:15  来源:浙江在线 见习记者 孙莉 县委报道组 陈传敏 通讯员 吴强

zjrb2018021800002v02b008.jpg

  浙江在线2月18日讯 (浙江在线见习记者 孙莉 县委报道组 陈传敏 通讯员 吴强) “我的家乡在月山,金山银山最美好……”庆元举水乡月山村文化礼堂里,回放着村民自编自唱的歌曲。今年月山村晚总导演、65岁的村民吴美妫,将敲响新春游园会的锣鼓,抢板凳、做黄粿等年俗活动轮番上演。

  “不知不觉间,月山村晚已经走过了38个年头。”说起村里这些年的变化,举水乡乡长吴华感慨万分。海拔800米的月山村,风景秀丽,历史文化积淀深厚,但一度“藏在深山无人识”。直到近几年,随着“月山村晚”影响力不断扩大,作为全国乡村春晚发源地的月山村,渐渐吸引了人们的目光。

  走进如今的月山村,3座古老的廊桥沿溪而建,桥下流水潺潺,游鱼嬉戏,桥上民宿成排,桃花盛放。吴美妫一家人经营的“溪岸图”民宿就在溪边,去年一年的收入达到30多万元。2017年,全村共有民宿28家,接待游客12万余人次,旅游收入近1300万元。

  山村人气水涨船高,社会资本也不断涌入。近两年,月山村携手浙江之豇种业有限公司等农企,大力发展生态精品农业,先后建成之豇高山蔬菜种植基地、高山水稻基地等生态农业项目,成了全乡“农旅结合”“文旅结合”发展的样板村。

  吴华给记者算了一笔账:2017年初启动的天宸农业公园项目,去年一年收入就已达300万元,为月山村及周边黄山、大丘等4个村、共100余名留守村民提供了就业岗位。

  “今年,我们计划进一步完善相关配套设施,让村里的产业更兴旺、生态更宜居!”对于月山的未来,吴华信心十足。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有