您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州河坊街上的关公像要拍卖?这背后有故事!

2018-02-07 14:00  来源:杭州网—都市快报 董吕平

  去年11月27日,浙江一家拍卖公司官网发布了一则拍卖公告——受委托,浙江天平拍卖有限公司将于近期拍卖位于杭州市河坊街关公雕像。拍卖评估价约98万元。

  位于杭州市上城区河坊街街面忠义亭的“关公雕像”,是当年河坊街开街时就立上的镇街之宝。关公是武财神,是义气的象征,也是保护商贾之神,是驱邪斩魔之神。关公像高3米,直径2米,重达3吨,是由整棵进口古樟木,历时400天手工雕刻而成。

  河坊街上站了17年的关公为什么要拍卖?

  据了解,一是“关公像”合同到期;二是“关公像”年纪老,待了十多年,风吹日晒的,存在一定安全隐患。(详见去年11月30日快报A08版《河坊街上站了17年的关公 为什么最近要拍卖了?》)

  关公像还在那儿吗?

  昨天上午11点多,我从吴山广场一路往河坊街向东走,问过好几家附近的商铺工作人员,关公像有没有搬走?大家都说没太注意,“应该不可能吧,大家对他还是蛮有感情的。”河坊街一家茶叶店工作人员说。

  走到忠义亭附近一看,关公还威武地矗立在原地。

  一家丝绸店的员工说,之前是听过要搬走关公像,大家还挺担心的。

  “关公像”拍卖了吗?

  昨天上午,负责拍卖的浙江天平拍卖有限公司俞总说,拍卖公告发布之后,确实有好多人或单位对“关公像”有兴趣,但作为目前“关公像”产权人、作者陈先生来说,还是想尽量将关公像保留在河坊街。

  “河坊街很多老商号也找过来,说他们可以想想办法,实在不行他们商家凑钱把关公像买下来,继续放在河坊街原地不动,所以我们拍卖就没有进行下来,先让河坊街商家、作者陈先生以及之前的管理方坐下来继续谈。”俞总说。

  俞总说,起先谈得还蛮顺利,但打算签约时出现一个问题,就是保留下来的关公像平时维护、管理的问题。“这点上来说,大家意见不统一,新的合同没签成。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有