您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一窗受理模式全省领先 萧山,小窗口创新大服务

2018-01-30 08:39  来源:杭州网—杭州日报 驻萧山记者 郑丽华 通讯员 楼琴

  “从前有80个窗口,开展一窗通办以后,现在只有34个窗口,但是审批效率却大大提高了。以业务最繁忙的商事登记窗口为例,原先高峰时期群众等待时间在1-2小时,现在已基本实现即到即办。”萧山区办事服务中心相关负责人介绍说。

  小窗口,大服务。2017年6月,在前期试点的基础上,萧山区推出行政审批“一窗通办”,通过“前台综合受理、后台分类审批、数据资源共享、统一窗口出件”模式,助力“最多跑一次”改革。这也是2017年度,萧山区为民办的实事之一。截至目前,进驻区办事服务中心事项前台集中受理率达到90%以上,受理条件标准化达到100%,缩减前台受理窗口50%以上。

  一窗通办,重点是窗口。“我们把所有的办理事项进行梳理,分成商事登记、社会事务、投资项目三大类窗口,与之前按部门细分窗口的模式相比,最大的好处在于缩短了群众排队等候时间,但也要求工作人员从原来的‘专科生’转变为‘全科生’。”萧山区办事服务中心徐铁敏介绍说,比如商事登记综合审批,包括营业执照审批、各种许可证的颁发等,传统纸质登记注册材料复杂程序多,不仅需要提交10多项材料、填写企业申请登记各类表格,而且还要经过受理、现场核查、审核等多窗口流程,方可获得营业执照。而现在,有16个窗口都可受理商事登记综合审批,占了中心所有窗口的将近一半。据统计,去年6-12月,一窗通办已累计受理业务17.8万件,群众等候时间缩短近20%。

  此外,萧山区还开发了“一窗受理”系统,利用信息化手段系统开展业务受理、流转、监管等工作;同时还推行了标准化梳理,使各种申报材料有了“图片示范”文本,并利用大数据,使得操作更简单方便。

  为了进一步提升办事群众的办事满意度,萧山区办事服务中心对前台人员开展了业务、素质、纪律、礼仪、体能等统一培训;同时设置了导服人员及时为群众答疑解惑。此外,该中心还制订了大厅值班长制度、前台人员内部管理制度及奖惩机制等,为各种服务明确了“品质标准”。

  另据了解,眼下依托“一窗受理”平台,萧山正积极推进联审联办,其中包括商事登记实现“22证合一”,27项许可证办理事项实现与营业执照证照联办,投资项目实行“图审合一”,合并住建等四部门的施工图审查环节为网上联合审查等。目前,萧山区共有704个事项(主项)实现“最多跑一次”,实现率达到96%。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有