您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波象山:海岛气象观测设备抢修记

2018-01-29 15:09  来源:今日象山 记者 郑丹凤 通讯员 金靓
  

图为蔡忠魁和崔崇在小东屿抢修。(记者 周科 摄)

  雨雪将至,偏北大风劲吹,象山港海域浊浪翻滚!1月23日中午,县气象局监测设备保障人员蔡忠魁和崔崇“车+船”接力,赶赴涂茨镇小东屿岛,紧急开展气象观测设备抢修。“岛上的自动气象站数据传输出现异常,必须尽早维修好!”哒哒的马达声中,渔船如同一叶浮萍在大海里颠荡,蔡忠魁他们紧紧抓着船帮,神色凝重。

  涂茨镇所辖的小东屿岛是个无人岛,地处象山港。2005年,县气象部门在这里设了一座海岛气象自动观测站。同类型的观测站,全县共有39个,它们好比象山气象预报的“千里眼”,时刻关注着天气变化,为气象科学预测源源不断地输送着基础性决策数据。

  蔡忠魁和崔崇是这些气象观测设备的“大管家”,恶劣天气下的故障抢修和应急保障,是对他们的最大考验。大寒已过,海风如同刀割,在海上颠簸了半个多小时,他们匆匆登岛,衣裤脸面全被冰凉的海浪打湿。

  气象站设在小岛南面的一处坡顶,雨量、风速风向、温湿度、气压等传感器一目了然。这些气象观测设备全部接入一个采集机箱,进行数据的自动读取和输送上传。

  “一般来说,机箱通讯模块故障的可能性最大;还有就是雨量筒,鸟粪、枝叶、泥沙容易进入,也能导致数据异常。”蔡忠魁和崔崇检查设备,开了一个简短的“碰头会”,撂下工具包,开始分头抢修。海风凌厉,时间似乎停滞了,耳畔传来惊涛拍岸的巨响。半个小时后,两个人停止作业,彼此交换了一个默契的眼神。采集机箱正常启动,各传感器的工作指示灯不停闪烁,数据上传回复无误……他们长长松了一口气,相视而笑,却觉得脸颊僵硬,已不能传达内心的喜悦。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有