您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

两位“冯代表”共话农村金融

2018-01-29 11:30  来源:浙江在线 记者 袁华明

浙江在线1月29日讯(浙江在线记者 袁华明)省人大代表、义乌市宝丰农业服务专业合作社理事长冯泽宝,是一位来自农村基层的代表。这次参会,他提交了一份《关于加大金融支农力度的建议》。

1月28日,冯泽宝代表和省人大代表、中国农业银行首席专家兼浙江省分行行长冯建龙碰在一起,因共同关心的农村金融话题,两位“冯代表”有了这样一段对话:

“随着农村经济的发展,现在对金融服务的需求越来越大。”冯泽宝代表不无苦恼地说,“但是,农村金融缺少中长期信贷,农民缺少可供抵押担保的财产,加上农业是风险较高的行业,涉农企业常常受此困扰。”

“我们正在实施千村投放计划,按月专配信贷规模,全年争取新增惠农e贷100亿元以上,建档农户达到240万户。”冯建龙代表坚定地说,支持农业现代化建设,金融是关键一环。围绕乡村振兴战略,省农行立足改善农村生产生活和产、供、销环境,正在加大对农村特别是新型城镇化、新型农业主体等领域的金融服务。

得知冯泽宝代表是农民专业合作社的理事长,冯建龙代表又特别提到,在扶持农村金融方面,农行稳步扩大林权、农民住房财产权、农村土地经营权等“三权”抵押贷款开办范围,创新了“富村贷”产品,支持壮大村集体经济,着力培育专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体。“符合条件的,最高可以给予100万元的信用贷款。”

听着冯建龙代表的话,冯泽宝代表紧皱的眉头慢慢舒展开,但随即又说出新的担忧:虽然有的金融机构有了惠农举措,但如何才能让金融支农的“毛细血管”更加深入到农村呢?他说,近年来,越来越多的金融机构将服务触角延伸到农村,但农村金融基础薄弱的状况由来已久,非一朝一夕能改变。

“我们正在解决这个问题。”冯建龙代表介绍说,这些年农行立足改善农村生产生活和产、供、销环境,从抓取、生成180余万户村民信贷档案入手,建设农民信用数据库,从“信用”角度出发解决农民融资难题;下一步打算建成300万户信用档案,覆盖全省50%以上农户,进一步加大普惠金融服务力度。

听到这里,冯泽宝笑了。“政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化。我们农民可都盼着你们来帮忙啊!”

“一定会让金融真正惠及农业农村农民。”冯建龙代表重重地点点头。

两双手紧紧握在了一起。

编辑:庞舒青

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有