您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

柯城光伏强村:空壳村全“摘帽”

2018-01-23 08:43  来源:浙江在线 记者 毛广绘 区委报道组 周洲

  浙江在线1月23日讯(浙江在线记者 毛广绘 区委报道组 周洲)“‘摘帽’后村里要重点发展乡村休闲旅游,抓好基础设施配套建设。”衢州市柯城区航埠镇墩头村党支部书记翁元芳高兴地告诉记者。近日,柯城区120个集体经济薄弱村的村集体经济年收入全部达到10万元以上,所有行政村提前4年实现经营性收入5万元以上,集体经济薄弱村全部“摘帽”。

  1月20日上午,记者来到墩头村南侧的一块工地旁,两台挖掘机正在回填土方,占地5000平方米的停车场正在施工中。2017年,得益于区里两大光伏工程,以及跑马场和水上乐园的营业收入,墩头村集体经济总收入达到了11万元。春节后,长度为1500米的环村游步道也要开工了。

  2017年初,柯城区实施公共屋顶光伏强村工程,让空壳村焕发新生机。“利用市区两级53家单位7.5万平方米公共屋顶资源布设光伏设施,每年可获得收益580万元。”柯城区政府相关负责人说,区里还投资入股浙江同景新能源集团有限公司的地面光伏电站项目,实施光伏小康工程,每年可获得收益1650万元。区里根据各村实际,将这笔钱作为经营性收入予以分配。

  “关键在于整合资金、资源、政策、项目,变零敲碎打为一次性有效投入。”柯城区委主要负责人告诉记者,区里一方面安排7874万元用于扶持发展村集体经济项目,另一方面整合各类省级专项激励资金、补助资金等1.5亿元,双管齐下组好资金拼盘,为两大光伏工程的实施保驾护航。

  “扶上马”还要“送一程”。柯城区制定了“一年消除、三年提升”方案,促进“摘帽”集体经济薄弱村持续增收,重点完善长效考核机制,考核结果不仅与补助资金的多少挂钩,还与村主职干部的报酬挂钩,不断增强农村集体经济发展的内生动力,引导“摘帽”集体经济薄弱村快跑。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有