您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

走向田头走进群众 奉化尚田干部“夜访”听民声解民忧

2018-01-01 10:12  来源:浙江在线 记者 李鹏 通讯员 黄成峰 吴哲

  奉化裘村镇,一片文艺范十足的稻田漫画令人眼前一亮(资料照片)。

  浙江在线1月1日讯(浙江在线记者 李鹏 通讯员 黄成峰 吴哲)在宁波奉化区尚田镇,每个镇干部的手机上都存着一长串直接联系的村民号码,少则数十个,多的上百个。“只有走进田间地头,才能走近百姓心头。”尚田镇党委书记周开波介绍,该镇干部除了每周五去各村的民情接待室“坐班答疑”外,以“夜访四载体”走入百姓家更是成为近五年来雷打不动的传统。每名干部都有5位直接联系的村民,平均每周入村2至3次。

  走村送“夜学”,既学习上级最新政策文件精神,也共话桑麻。以镇干部和各行专家为主讲人,辅以电教片,为村民提供的课程涉及政策法规、农业科技、健康知识等领域,兼具实用性和灵活性。2017年,该镇已组织“夜学”120多场,超过4000人次参加。

  一对一上门“夜谈”,加入村民的“朋友圈”。家里有难事,心里有意见,多数村民愿意打开话匣子。在夜谈中,下蒋村联村干部得知村民蒋某把土地租给外村人邬某种花木,该村被划入葛岙水库拆迁范围后,两人产生利益纠纷。在镇村干部劝解下,蒋某同意续租,邬某也愿将部分青苗迁移费补偿给蒋某。2017年以来,镇干部通过“夜谈”收集意见建议100多条,破解基层各类问题92个。

  村中事务通过“夜议”集思广益。汇溪村的村干部急着推进农村生活污水截污纳管,可一些上了年纪的村民却难改在河埠头洗衣的老习惯。两次“夜议”后,大家一致认为建设“生态洗衣房”才是两全之计。2017年9月,村口建起了亭子式样的洗衣房,污水通过4个水斗排入管网,年纪大的村民也不用蹲着洗衣。

  联村干部是否走得勤,村班子能否靠得住,村里党员有没有带好头,村民都可通过“夜评”进行投票。该镇党委组织委员叶琳介绍,在村干部述职评议、党员星级考核、联村干部评优等考核事项中,村民评议都是重要指标之一。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有