您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

叶美峰:厚植心中一片绿 筑梦慢城大花园

2017-12-30 10:58  来源:《绿色中国》 

  地处浙江省西部的常山,山好、水好、空气好,但知道的人并不多。这两年,“何处心安,慢城常山”逐渐为外界所知,变得小有名气,新上任一年多的县委书记叶美峰功不可没。说起叶书记,常山人都知道他的绿化情结:赴外地考察学习,有时间总会走大街穿小巷取经绿化好经验;下乡调研,总不忘看看、问问各地树种得如何,大会小会经常谈到如何打造绿化景观?

  2016年,常山被纳入国家重点生态功能区。今年5月,光荣入选“2017百佳深呼吸小城”榜单,并被中国林业文联确立为首批“全国生态文学艺术创作基地”。这一年多,常山在叶美峰的带领下,绿色发展理念深入人心,生态文明之路越走越宽。

15178023408833.jpg

  对园林绿化情有独钟

  叶美峰对绿化工作始终怀有深厚感情,这与其多年来的学习、工作经历有着紧密的关系。1988年,刚在衢县学校里当了一年老师的叶美峰,考入浙江农技师范农学系园艺特产专业学习。从那时起,他就与园林绿化结下了不解之缘,每天漫步在花园一样的校园里,感到心情舒畅、精神抖擞。在校学习期间,叶美峰就对园林绿化工作产生了浓厚的兴趣,除了学习相关的理论知识,还自己动手实践种植一些盆栽植物,亲身体验并观察园林植物生长过程,进一步加深对园林绿化工作的认知和理解,这也为他日后的工作打下了扎实的基础。

  大学毕业后,叶美峰进入到浙江省农科院原子能所办公室工作,并从1995年开始担任农业试验场的副场长、场长。尽管农业与园林绿化有着比较明显的区别,但叶美峰始终认为,农业种植也是一种绿化行为,特别是很多果树直接可以用作景观绿化树,培育园林绿化树种、花卉、盆景也都是农业和绿化相结合的产物。在农科院的那几年,叶美峰对绿化的感情不减反增,并且在工作中接触、学习到了更多的关于树种、栽培等方面的知识。

  此后,叶美峰进入到了衢州市委机关工作,一干就是9年。党委办公室的工作,大多与文字材料有关,与园林绿化几乎没有太多的联系。但也正因为如此,他可以站在全市的高度来看待对绿化工作,相对应的思考也更加宏观、全面和深入了。直到去了衢江区担任廿里镇党委书记,他真正开始有机会实践自己的“绿化梦”,但也仅仅只有两年时间。最终让他放开手脚大干一番的,是2014年开始担任衢州江山市的市长。在江山市工作期间,叶美峰还主动请缨,担任了江山市绿化委主任,开展了义务植树、道路绿化等方方面面的具体工作,并提出了两项国家级创建目标,一是创建仙霞岭国家自然保护区,二是创建国家森林城市,这两件事情最后都办成了,所以更加坚定了他做好绿化工作的信心。

 15177040259993.jpg

叶美峰调研油茶产业

  到常山工作以后,叶美峰继续要求担任县绿化委主任,并加入中国林学会,当选理事。当了县委书记,工作范围更宽,要考虑的事情更多,但他依然始终关注着绿化。他利用早上晨练、晚间散步的时间,走遍了城区的角角落落,时刻关注城市的景观绿化。一发现问题,就及时交办督促相关养护单位及时进行补种整改。他认为小县城也同样可以有高品位的绿化,推荐城市的行道树用法国梧桐,给人一种古朴的感觉,比较容易出形象,有利于提高城市的品位。但他也不建议所有的地方都去种树,特别是一些道路比较狭窄,两边的房子不是很空阔的地方,就不一定要种树,可以摆放一些花,也能达到相应的效果。

  为绿色发展站台高呼

  因为对绿化的热爱,叶美峰对于绿色发展的理解比一般人要更加深入。2016年10月,时任江山市市长的叶美峰调任常山县委书记,正好赶上县里在筹备第十三次党代会。他在着手熟悉情况的同时,一边理思路,一边开展调查研究,深入谋划常山未来五年的发展思路和战略重点,创造性地提出了“四四二”战略体系。其中,四大战略定位的第一条就是“绿色发展”,把生态作为第一资源,进一步优化生产、生活、生态空间布局,形成以绿色增长为标志的发展模式、绿色产业为主体的产业结构、绿色宜居为底色的城乡环境、绿色低碳为代表的生活方式,走出经济发展与绿色生态高度融合、人与自然和谐共处的发展新路。

  在2017年全省平原绿化工作座谈会上,叶美峰作了题为《筑梦江南“绿富美” 打造浙西“小北欧”》的发言,他提出植树是绿色“祖宗业”,要大力倡导新婚夫妇种树、学生毕业种树、好人榜样种树等。常山要再现《三衢道中》一诗“绿荫护夏、红叶迎秋”的美丽风貌,重点提升城市休闲空间、道路绿荫空间、滨水景观空间和乡村安居空间,努力在平原绿化中实现“兴绿”和“富民”的有机统一。同时,他还引用新中国第一任林垦部部长梁希的一段话:“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,认为这也是常山绿色发展的梦想。

  今年4月,全国生态文学创作研讨会在常山举行,作为东道主,叶美峰在会上发表了《畅想“何处心安 慢城常山”》的主题演讲。他说,一直以来,常山坚持走绿色发展、生态富民、科学跨越之路,大力推进“两山”转化,全面构筑了绿色发展的崭新格局,一座慢城快速崛起,十方通衢路路畅通,百亿产业开创新篇,千载古县彰显新貌,万亩金柚远近闻名,亿年奇石独具特色。常山推进绿色发展,就是要为永续发展共赴一个美丽期待,为子孙后代留下一片绿水青山,为喧嚣社会创造一方心灵空间,为生态文明孕育一缕文化清香。常山在绿色发展的道路上,我们心怀大志、追寻梦想。

15195916216236.jpg

常山油茶产业在创新中前行

  今年6月召开的浙江省第十四次党代会,对衢州、丽水等生态功能区提出加快实现绿色崛起,谋划建设大花园。随后8月份召开的嘉善县域科学发展示范点建设现场交流会上,省委书记车俊又进一步提出加快建设“特、富、美、安”新县域。叶美峰认为这些就是指引常山今后发展的路线和方向,县委十三届二次全会便把“高水平建设‘特富美安’慢城大花园”作为主题,明确提出以绿色发展撑起“富”的骨骼,以绿水青山扮靓“美”的仪表,以民生实事构筑“安”的血肉,以精致精彩凸显“慢城”的气质和灵魂。

  绿色发展的关键是绿色产业。常山的产业发展始终坚持以绿色为主导。9月23日,常山邀请来自党委政府、高校、科研机构的十多位领导和专家,在杭州召开绿色发展座谈会,为常山的产业转型发展出谋划策、指点支招。叶美峰在发言中谈到了推动绿色发展的“四种力量”,其中生态是绿色发展的生命力,就是要让绿水青山铺就最丰厚的基底色;产业是绿色发展的支撑力,就是要让绿色经济支起最稳固的顶梁柱;品牌是绿色发展的推动力,就是要让慢城大花园成为最夺目的金名片;文化是绿色发展的内生力,就是要让千年古县散发最独特的新魅力。

  在一线指挥身体力行

  刚到常山第三天,叶美峰就带队到国际慢城调研,发现5个村的绿化彩化有点杂乱无章。他立刻叫来林业部门,指出绿化一定要去杂存精、积少成多,树种要本土化、彩色化,并提出5个村就像“五朵金花”,每个村都应该突出一种花,可以与传统文化中的“梅兰竹菊”串起来,从而形成一种独特的风格。对于国际慢城的建设,他提出“小县大手笔、慢城快节奏”,全力打造以历史人文为特色的“慢休闲”,以山水林田湖为核心的“慢生态”,以徒步和骑行为主导的“慢交通”,以手工艺传承、传统风俗习俗为主要内容的“慢生活”,让每一个到常山的人都能够“深呼吸、放下心、享轻松”。

  赶上“3·12”植树节的时候,叶美峰和四套班子的领导一起到城东新区绿核区块开展义务植树活动,播撒绿色希望,共建美丽家园。植树过程中,他一边往树坑里铲土,一边跟同志们交流。他指出,生态是常山最亮眼的金字招牌,植树造林种下的不仅仅是一棵树,还是空气、生态、旅游、发展,就是种环境、种财富、种健康、种希望。领导干部要带头发挥领导示范作用,动员带领广大人民群众积极参加植树造林活动,激发全社会爱绿、植绿、护绿的热情,齐心协力为常山建设国际慢城增添更多绿色。

1515621112326.jpg

  全国油茶文化节“8+1”对话现场

  今年去诸暨参加今年的全省平原绿化座谈会之前,叶美峰专门搞了一次调研,详细了解全县河道绿化、路边绿化和城市绿化等情况。他认为,推进平原绿化工作是积极践行“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的具体举措,也是改善城乡生态环境、提高常山人民幸福感和获得感的现实需要。山水林田湖是一个生命共同体,植树造林事关子孙后代、事关国家兴衰,平原绿化工作是其中重要一环,要在全社会形成爱绿植绿护绿的良好风尚,根植树木情怀、共筑绿色梦想。特别是要做精做细城市绿化文章,切实加强关键节点、重要路段的绿化,融入文化元素,整合优势资源,把绿化做特,让特色更亮,进一步彰显山城魅力、水城风情。

  油茶是“常山三宝”之一,漫山茶林已成为常山独特的生态底色,“冬季到常山来看花”成了常山生态旅游的一道美丽风景。叶美峰非常关注油茶产业的发展,他在多个场合都强调要建好油茶“四中心”,打造油茶公园,把常山真正建设成为“国家绿色油库”,并从中积极推动。今年春节后上班第一天,他就到林业局走访慰问,勉励林业系统干部在新的一年里,乘势而上,走到前列,加快推进油茶产业“四大中心”建设,全力打造全国油茶产业发展新高地。为了争取到上级更多的支持,他专门带队到国家林业局去对接,希望他们在举办油茶文化节和国家油茶公园创建等方面给予常山更多指导帮助。在省级结对帮扶常山团组十年扶贫路活动中,全力促成了结对帮扶重点项目“油茶大道”通车。在特色小镇的创建过程中,推动芳村镇的“油茶小镇”成功入选了省第一批森林特色小镇。

  让“两山”转化发挥效应

  习总书记指出,小康不小康,关键看老乡,让农民的钱袋子鼓起来,我们的小康社会才是真正意义上的小康社会。在叶美峰的执政理念中,推进绿色发展,打通“绿水青山”与“金山银山”的转化通道,让老百姓真正过上好日子。常山过去一直在践行“绿色发展,生态富民,科学跨越”的发展理念,并和省委政研室共同成立了浙江生态富民研究中心,着力从规划、项目、产业、平台、机制等方面,积极探索具有常山特色的绿色发展、生态富民之路。叶美峰到常山以后,也一直在思考这些问题,他所理解的“生态富民”就是要在保护绿水青山的前提下,把常山的生态资源优势转化为经济优势,进农民增收和地方经济发展。

  生态环境也是生产力,就是要把人吸引进来,带动消费需求,拉动经济增长。常山提出打造“华东地区朝气蓬勃的活力高地”,尤其需要大力发展体育休闲产业。叶美峰到常山以后,2016中国山地自行车公开赛、全国首届油茶文化节、2017中国皮划艇巡回赛、第六个全国赏石日等一系列重大赛事活动相继在常山举办,全部取得了巨大的成功,让常山的知名度和美誉度在国内乃至国际上都得到了提升。叶美峰常说,经济和文化要两手抓,文化的发展能够为经济提供精神动力,所以年底前常山还要举办第六届中国老年住区项目交流大会、胡柚文化节、2016中国山地自行车公开赛总决赛、第二届油茶文化节等,全面打响“何处心安,慢城常山”的品牌。

15224675636037.jpg

常山东明湖

  叶美峰生在农村,长在农村,对农村的许多人和事都比较熟悉,而且充满感情。当前,农村环境在“五水共治”“四边三化”“三改一拆”的积极推动下,已经发生了翻天覆地的变化。但叶美峰认为,仅仅这些是不够的,在整治的基础上关键是要进行景观提升和节点打造。为此,他提出新农村建设要达到“一亭一塘一间一房”的标配,即一座凉亭、一个池塘、一座卫生间、一间垃圾房,在此基础上持续植树种绿,提升乡村风貌。而对于农业的发展,他觉得必须打响“常山三宝”特色农产品品牌,按照农业供给侧结构性改革的要求,加快产业转型,实现提质增效,让三宝成为农民增收的重要渠道和现代农业发展的轴心。考虑到农民的就业问题,他分析现在市场对保姆的需求非常大,立足“放心保姆哪里找?常山阿姨就是好”,全力打响“常山阿姨”品牌,使之赢得雇主青睐、业界口碑、社会赞誉。

  浙江省提出到2019年底要全面消除集体经济薄弱村。常山经济基础薄弱,村级集体经济都比较薄弱,甚至还有着为数不少的“空壳村”。 这些村并不是缺少资源,普遍都是山好水好,空气质量好,森林覆盖率高,这是最大的优势。有这样的一种环境,发展乡村休闲旅游不失为一条好路子。这几年,常山的黄塘、田蓬等村在美丽乡村建设过程中,按照景区村的标准进行打造,不仅扮靓了山乡环境,同时也吸引了很多游客慕名而往,给村集体和村民带来了实实在在的好处。叶美峰认为,常山作为生态地区,一定要打“生态牌”,吃“生态饭”,抢抓当前全域旅游和高端民宿发展机遇,厚植本地生态资源禀赋、文化底蕴浓厚等优势,做足生态游文章,大力发展高端民宿,同步做大油茶、花卉苗木等特色农业产业,带动村民致富。


编辑:南希

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有