您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

释放政策活力杭州 大江东为创新创业“输血”

2017-09-21 09:07  来源:杭州网-杭州日报 

  金融小镇

  “一批具有国际竞争力的大企业,一批创新能力强、引领产业升级的创新型企业,一批充满活力、就业带动能力强的中小微企业,一批行业标兵、小巨人企业。”在今年大江东要重点打造的四批高质量企业梯队里,集众智的“双创”企业被摆在了突出位置。

  为进一步优化创新创业生态环境,大江东正在通过释放政策活力,持续不断地为创新创业“输血”,构建创新创业新生态,让各类市场创业主体“如鱼得水”。

  未来,创新创业将在大江东蔚然成风。

  创业补助新政落地

  近日,杭州市新一轮创业担保贷款政策在大江东正式落地,这也是大江东体制调整以来首个针对创新创业企业的惠企政策。

  新政规定个人贷款最高额度为50万元,小微企业达300万元,只要是符合相关规定的法定劳动年龄段内的劳动者,都可申请贷款并享受贴息政策。

  “我们等这个创业贷款政策很久了,现在大江东也可以办理了,对创业者来说真是重大利好消息!”近日,义蓬街道从事个体经营的任先生通过咨询电话,向集聚区人力社保部门咨询创业贷款的实施细则。在了解到杭州市新一轮创业担保贷款的政策已在大江东落地后,任先生随即就向所在街道劳动保障站提交了贷款申请。

  其实,像任先生一样等待贷款新政的大江东创业者可不在少数。由于没有资产抵押,找不到担保人,信用记录缺乏,小微企业往往达不到银行贷款门槛。“贷款难”、“贷款贵”一度成为创业者们在创业过程中的“拦路虎”。

  创业贴息担保贷款是支持符合条件的自主创业人员、劳动密集型小微企业向银行申请贷款由财政贴息的一项惠民政策。据悉,此次新政还对重点人群实行全额贴息,对其他人员实行50%贴息。对入驻科技孵化器、经人力社保部门认定的创业孵化基地的小微企业按贷款基准利率给予全额贴息,对其他小微企业按贷款基准利率给予50%贴息。贴息最长不超过3年。

  再提创业“加速度”

  创新创业企业,尤其是科技型中小微企业的数量是衡量国家级高新区的重要指标,同时它也印证着大江东企业创新创业的活跃度。

  据了解,大江东有小微企业4361家,科技型企业269家,科技型中小微企业的“集体”涌入,进一步激活了大江东创新创业的环境。

  小微企业创业创新,往往面临着缺经验、服务等诸多“缺口”。为扶持创新创业企业的健康长远发展,再提创业“加速度”,大江东正在通过组织小微企业贷款担保业务风险补偿资金申报、发放小微企业服务券、落实2017年“小升规”重点培育对象企业名录、成立大江东中小企业服务平台和举办小微企业研修班等多种方式帮助集聚区小微企业用足用好政策、努力成长壮大。

  目前,大江东层面还在制定一系列加大创业扶持力度的政策。大江东人力社保部门表示,即将出台的“大江东版”创业就业新政,将遵循在优惠政策力度上“只做加法,不做减法”的原则,为大江东经济社会持续发展打通任督二脉,也让更多创新人才、创新项目、创新产业可在大江东集聚。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有