您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

蛋黄月饼有多少蛋黄 含量均足总重十分之一

2017-09-20 11:19  来源:中国台州网 周丽丽

  记者购买的5款蛋黄月饼。

  5号月饼里的蛋黄仅重0.59克,占到月饼重量的1.31%。

  中秋节将至,“月饼”又成了热门话题。此前,阿里巴巴、京东等相继发布的网上消费大数据显示,江苏人最爱买月饼,而蛋黄和五仁则是国人网购月饼时最爱的口味。

  这两年,五仁月饼被“黑”得有点惨,那么,蛋黄月饼呢?记者搜索发现,很多网友表示,带包装的蛋黄月饼里其实没有多少蛋黄。这是真的吗?昨日,记者从超市购买了5种蛋黄月饼,希望借助实验来验证这些月饼里的蛋黄究竟有多少。

  【记者实验】

  5款月饼中的蛋黄馅分量

  都不足总重的十分之一

  昨日,记者在超市随机购买了5款带包装的蛋黄月饼,并将其进行了编号。

  首先,记者将这5个蛋黄月饼用克秤称了一下净重。1号蛋黄燕麦豆蓉月饼45克、2号蛋黄绿豆味月饼28克、3号蛋黄五仁月饼33克,4号蛋黄椰香味月饼36克,5号蛋黄红豆味月饼45克。

  记者将月饼中的蛋黄馅挖出,并分别进行称重,结果如下:

  1号月饼蛋黄仅有0.61克,占到1.36%;2号月饼蛋黄1.87克,占到6.68%;3号月饼蛋黄0.9克,占到2.7%;4号月饼蛋黄1.9克,占到5.28%;5号月饼蛋黄0.59克,占到1.31%。这5款包装蛋黄月饼的蛋黄都呈粉状,而月饼内的蛋黄馅的含量都不足自身总重的10%。

  【业内说法】

  新规并没有对蛋黄的含量做出严格要求

  “品质好的蛋黄月饼用的是整颗咸蛋黄,一分价钱一分货是有道理的。”台州宏记月饼的工作人员告诉记者,一个咸蛋黄的重量是13至15克,50克以内的小月饼难以包裹整颗蛋黄,一般是将蛋黄烤好之后再包入月饼,而有的月饼生产厂家会把蛋黄一分为二,甚至一分为四包入月饼之中,当然,也不乏有大胆商家会用鸡蛋蛋黄、蛋黄粉、淀粉等类似咸蛋黄的原料来做蛋黄月饼。由于新规并没有对蛋黄的含量做出严格要求,所以用多少蛋黄,全凭企业自身。

  这里说的新规是指2015年12月正式开始实施的、由国家质检总局与国家标准化管理委员会发布的月饼新标准。新规中,对“五仁月饼”作出了明确解释:使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼可称为“五仁月饼”,其中果仁含量不低于20%。此外,莲蓉月饼馅料中莲子含量应不低于60%,栗蓉类月饼板栗含量不能低于60%,水果类月饼水果及其制品的用量应不低于25%。

  另外,对于新标准,中国焙烤食品糖制品工业协会也在《2016年全国月饼行业发展趋势》报告中解释,该标准是推荐性标准,非强制性,如执行该标准的企业,需认真研究标准的修改之处,并做好标准执行的相关工作。

  【记者调查】

  消费者购买月饼多数只关心品牌和口味

  随后,记者走访市场发现,很多月饼上只有配料表,对于其中各种配料的含量并没有标注。记者采购的5款月饼中,也只有两款标注了蛋黄馅的含量。同时,消费者在购买月饼时,对于配料的关注并不多。

  椒江的罗小姐告诉记者,自己在买月饼的时候,只关注口味和价格,至于配料的含量从未仔细看过。而欧尚超市负责月饼销售的工作人员也告诉记者,通常顾客只关心月饼的品牌和口味,对于背面标注的配料含量多少,基本不看。

  另外,记者发现,网上销售的大部分月饼品牌在店内放出的包含产品标准、产地、生产许可证、营养成分表等图片相当模糊,无法看清其是否符合新国标。另外,在一些燕窝月饼品牌提供的图片中,也没有关于执行标准、成分等图片。

  对此,业内人士提醒,在缺乏相关标准显示图片和说明的网店购买月饼,消费者应多长一个心眼,或者可以选择先去实体店看看其产品包装上是否注明相关信息。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有